美方高调庆祝《台湾关系法》40周年 冀与台进一步发展关系

2019-04-15
电邮
评论
Share
打印
2019年4月15日,台湾总统蔡英文接见美国《台湾关系法》40周年庆贺团团长瑞安一行。(台湾总统府提供)
2019年4月15日,台湾总统蔡英文接见美国《台湾关系法》40周年庆贺团团长瑞安一行。(台湾总统府提供)

今年是《台湾关系法》立法40周年,也是美国在台协会(AIT)成立满40年,联邦众议院前议长瑞安(Paul Ryan)率团抵台庆祝。总统蔡英文接见美方代表团时,期盼双方关系比过去更加密切。瑞安表示未来台美之间,在贸易及安全领域仍可进一步发展。美国在台协会也同时举行《台湾关系法》40周年座谈会,处长郦英杰指出,美愿助台增进国际参与。(锺广政  台北报道)

台湾的总统蔡英文,接见率团访台的美国众议院前议长瑞安。瑞安此行是参与《台湾关系法》立法40周年,及美国在台协会成立40周年活动。

蔡英文说:《台湾关系法》替台美经贸及安全等各项实质交流,奠定了非常重要且关键的制度基础。如果美国国会40年前没有通过这部法案,今天如此紧密的夥伴关系就不存在。40年来,美国国会对台湾的跨党派支持,从来没有间断过。这样的支持力量,在推动台美关系进展上扮演非常重要的关键角色。

蔡英文强调,联邦众议院通过多项支持台湾的法案及决议案,都大大鼓舞和坚定台湾要持续贡献国际社会的决心。

蔡英文说:展望未来,政府非常有信心台美关系将比过去更加密切,也会在稳固的合作基础上,共同发挥区域中的正面影响力,持续打造一个和平、稳定、开放、繁荣的印太地区。希望能有更多美国朋友理解,台湾是印太地区可信赖的行动者,我们的存在有助于区域的平衡及民主发展,是一股不可或缺的良善力量。

瑞安致辞时表示,他此行代表美国众议院的议员以及特朗普政府,率团来台参加《台湾关系法》40周年活动,事实上,在美国国会,对于《台湾关系法》精神的支持,与40年前是一样的强劲。

瑞安说:台美关系之所以坚固正因为《台湾关系法》,而《台湾关系法》当初由国会通过。透过了国会的力量加强了《台湾关系法》,不仅让《台湾关系法》成为执政党的政策,且历经时间考验及政党轮替,迄今在美国国会对《台湾关系法》支持,仍是跨党派的。这是因为美国人对台湾非常有感情,且台美之间有很多包含贸易、法治、民主等共享的价值。

美国在台协会与台大等机构,周一(15日)合办《台湾关系法》40周年座谈会,处长郦英杰在开幕演说中表示,虽然联合国禁止持中华民国护照的民众进入其总部,但全球有160多个国家给予台湾免签待遇,这已显示出国际社会是如何看待台湾。郦英杰重申,美国将尽力协助台湾参与国际组织,并呼吁志同道合的国家齐力支持,让台湾可以成为一个可以作出更多贡献的世界公民。

出席座谈的鸿海集团董事长郭台铭表示,台湾不应该跟美国买武器,应该拿钱去美国投资,换成高科技回来。

郭台铭说:国防靠美国是靠不住的,这么多年来有哪个国家国防靠美国,最后得以安全脱身的?当初中华民国、韩国、越南,还不要讲很多欧洲的国家,国防要靠和平。经济更不能靠别人,经济要靠创新,技术要靠创新。未来的AI跟5G的时代,技术最好的不在日本在美国,所以说美国有很多,借助科技的交流,自己的创新才能创造国家的未来。

对于美中贸易战,郭台铭表示,是产业结构的调整,美国要升级,大陆也要升级,全世界第一大经济体跟第二大经济体在产业调整过程中,产业竞争与科技实力的展现。最重要的是要了解美中贸易战中,台湾的位置在哪里,政府除了买武器以外,有没有替年轻人做更多。

完整网站