台湾新党邀视像演说被批 李毅料大陆十年内统台

2019-04-20
电邮
评论
Share
打印
2019年4月20日,旅美大陆学者李毅获新党邀请,在论坛「现声说法」。(网上视频截图)
2019年4月20日,旅美大陆学者李毅获新党邀请,在论坛「现声说法」。(网上视频截图)

个多星期前被台湾驱逐出境、支持「武统」的旅美大陆学者李毅,台湾的新党周六(20日)邀请透过视像演说;总统蔡英文表示,武统台湾这种看法和立场,不会受到台湾人民接受,而陆委会指任何鼓吹战争的宣传应该禁止。

台湾媒体报道,新党周六下午在桃园市妇女馆举办「北京要统、台湾怎办」论坛,邀请李毅「现声说法」,原定下午3点透过微信与李毅视讯通话,一度因声音问题要中断连线,至下午4点10分才开始对话。

新党青年军问到最近网络流传一份李毅拜会访民进党的纪录,李毅透露曾于2017年5月拜会民进党中央,还用电邮沟通,指民进党确实想在不承认「九二共识」前提下与大陆联系,但大陆显然完全拒绝,他分析大陆将在不超过十年内,采取北平模式统一台湾,也就是以武逼统。

李毅又指,他被认为「武统」学者是民进党的污蔑,他发现在台湾喊出统一的人,就如过街老鼠人人喊打。

新党副主席李胜峰表示,李毅的立场纯属个人,新党并不同意以战逼和。

就新党邀李毅视像演说,蔡英文周六受访时重申,「武统」台湾的看法和立场不受台湾人民接受,甚至危害到台湾安全与社会安定,因此政府须采取预防作为,不欢迎有关言论在台湾散播,她亦对新党喊话指任何涉及这种事情的,要知道对台湾共同的责任。

而陆委会副主委兼发言人邱垂正表示,依大法官释宪,若政党存在之目的危害「中华民国」的生存,或自由民主之宪政秩序者违宪,宪法法庭可作出要求解散的判决。

宪法保障人民享有言论自由,对于特定政党主张统一的政治立场,政府表示尊重,但指言论自由也不是「漫无边际、不能限制」。

李毅早前到台中旅游,因曾发表「武统」台湾言论,并拟在支持「九二共识」的论坛发言,违反入境条例,在本月12日被台湾当局驱逐出境。

完整网站