「六四」特展台北登场 陆委会邱垂正强调永不忘记

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
2019年5月24日,陆委会副主委邱垂正(图中)和民运人士一起高呼「毋忘六四」口号。(锺广政 摄)
2019年5月24日,陆委会副主委邱垂正(图中)和民运人士一起高呼「毋忘六四」口号。(锺广政 摄)

「六四」30年特展周五(24日)在台北中正纪念堂登场,陆委会首度派出副主委邱垂正出席及致词,并与民运人士一起高呼「毋忘六四」口号。「六四」见证者方政表示,能在台北看到当年「六四」的资料非常感动,前学运领袖吾尔开希认为,中共30年来各种倒行逆施,令人无法忘怀「六四」。(锺广政 台北报道)

「六四」事件30周年特展由周五(24日)起至6月4日,在台湾中正纪念堂中央通廊展出,现场重现天安门事件时的大字报、标语以及民主女神像,同时还展出知名摄影师谢三泰从未公开的「六四」摄影作品。

陆委会副主委邱垂正首度受邀致词表示,台湾经历过漫长的威权式戒严统治,一度也认为言论自由、结社自由是洪水猛兽,但是历史经验告诉大家,自由民主确切是社会文明的动力与根本就所在。

邱垂正说:我们今天在自由广场,呼吸著自由的空气,用艺术影像用对话的方式,来呼吁社会莫忘「六四」事件的真相。未来希望大家共同携手持续的捍卫台湾这块土地的自由、民主、人权跟法治这些普世价值。同时也让台湾继续成为华人社会的民主灯塔,我们共同努力,希望有一件事情能够成为永恒,那是永不忘记「六四」,永不放弃理想。

「六四」见证者方政表示,台湾官方可以与民间一起守护民主价值,但中国大陆距离民主的道路却仍非常遥远。「六四」镇压至今未结束,当年「六四」受害者仍受到不公平的待遇,甚至被抓捕。

方政说:三十年后的今天我在这里,看到有这么多我们当年在天安门广场,整个历史情景一幕一幕的再现,真的让我非常感动。而且这些剪报都是当年台湾媒体的报道,那些照片也是台湾人所保留下来的资料,所以我就知道,在30年前你们跟我们心连心的,你们跟我们是在一起的。非常的感动是我们有共同的追求,共同的理想。可是30年前中共的屠杀使得这个道路分开了,台湾到今天已经有了比较完备的民主体制。

前学运领袖吾尔开希表示,如果在台湾有人觉得跟北京搞好关系,就能带来和平,真是非常让人觉得错愕的想法,民主赋予人民言论自由,发表这样的主张是不是一种对民主的讽刺,好像是民主在背叛我们。

吾尔开希说:这三十年来中国共产党一直做一件事情,就是想让「六四」、天安门这件事情从历史上消失,从人们的记忆中消失。但是同样是共产党也同样做一件事情,让人不可能忘记天安门,那就是三十年前的倒行逆施,他今天仍然在持续。他仍然对新强一百多万维吾尔人关入集中营,对于藏人的镇压,对于香港民主体制的直接破坏,对我们台湾生活的赤裸裸的威胁,共产党自己还在让全世界,不要忘记天安门。

前「六四」戒严部队军官李晓明表示,非常高兴台北能够举办这种活动,来纪念那些「六四」死难的无辜平民和学生。他觉得,如果不把「六四」真相揭发出来,民主不在中国实现的话,「六四」永远不能找出真相,这种事情有可能再发生。只有真正民主在中国实现,才能知道「六四」真相,才能让这种事情不再发生。

完整网站