台湾政党力抗香港恶法 忧台沦为第二个香港

2019-06-14
电邮
评论
Share
打印
2019年6月14日,中华亚太菁英交流协会举办「台港青年反送中」座谈会,声援反《逃犯条例》行动。(锺广政 摄)
2019年6月14日,中华亚太菁英交流协会举办「台港青年反送中」座谈会,声援反《逃犯条例》行动。(锺广政 摄)

香港市民反对修订逃犯条例,继续受台湾民间关注,有学者认为,今日台湾气氛和香港回归前相似;民进党议员指出,台湾仍有政党支持九二共识,并发表和香港特首相同观点的言论,如果不提高警惕,台湾极有可能成为第二个香港。(锺广政 台北报道)

中华亚太菁英交流协会周五(14日)举办「台港青年反送中」座谈会,声援香港人反对修法。协会理事长董立文教授指出,当一月三日总统蔡英文明确拒绝「一国两制」,五个多月以来蔡英文一直被贴上挑衅的标韱,在过去一段时间,在台湾反对「一国两制」都会被视为挑衅,其实今天受害的人是香港,被霸凌的人是台湾。

董立文说:我认为我们今天台湾所面临的情况,已经不是所谓的「今日香港,明日台湾」。我们今天所面临的情况是「昨日香港,今日台湾」。甚么叫「昨日香港」?台湾今天的情况有没有像1997年,要回归中国之前那个香港的那种舆论情况。今天的台湾就像1997年的前夕。

香港留台学生逃犯条例关注组发起人何泳彤表示,送中条例就是港人的忧郁,中国司法不透明、对人权重视将近零,若条例通过,也会大大影响台湾,台湾人未来若到香港、或是转机,也可能成为逃犯。

何泳彤说:在台湾的香港人如果因为逃犯条例,又或者因为反送中事件受到压迫或迫害的时候,希望台湾政府当局可以发出一些保护,或者至少伸出援手。另外,我也希望台湾人,能够看看香港,想想台湾。

民进党台北市议员吴沛亿表示,逃犯条例通过后会影响台湾,以及基本的普世价值,台湾过去从威权走向民主,当时被迫害的台湾受到国际帮助,因此台湾现在一定也要站出来,或许有些人会觉得没用,但国际声援很重要,让中国、香港政府了解,国际都在睁大眼睛关注。

吴沛亿说:在这里我也要遣责,昨天台湾的政党新党竟然站出来说,声援支持香港的法治,遣责香港人民的暴行,他们跟香港政府和特首言论竟然是一致的。所有台湾人从直播的画面上都看得到,民众是手无寸铁的,只是站在现场表达他们的声音,而这样的行为竟然被定义为暴徒、暴行。我们台湾人觉得非常的熟悉,20年前30年前,当时国民党威权政府,就是把所有民众,只要站上街头就告诉我们,这些人是少数的暴徒。

民进党台北市议员简舒培表示,香港回归时,中国讲得很好听,现在连基本人权都要捍卫不住了,大家忧心逃犯条例若通过,会失去人权保护伞。

简舒培说:我觉得台湾很多政治人物,在去年「九合一大选」后,「九二共识」居然成为台湾最大的共识,而且大家都觉得我可以接受「九二共识」。国民党告诉我们的「九二共识」是「一中各表」,但中国的「九二共识」就是「一国两制」,习近平讲得很清楚。如果我们要继续当鸵鸟把头埋在沙子里面随波逐流,现在的香港就是明天的台湾。想要选总统的政治人物,我觉得针对这件事情要讲清楚,不要模模糊糊,不要随波逐流,不要当墙头草。

台湾大学研究生学会会长王昱钧表示,看到香港警方进入校园搜查,没想到台湾校园以前发生事情又再发生,警察在反送中扩权,就是行使国家暴力,如果条例通过,香港的人权、民主、自由会受到更多打击。

完整网站