台灣政黨力抗香港惡法 憂台淪為第二個香港

2019-06-14
電郵
評論
Share
打印
2019年6月14日,中華亞太菁英交流協會舉辦「台港青年反送中」座談會,聲援反《逃犯條例》行動。(鍾廣政 攝)
2019年6月14日,中華亞太菁英交流協會舉辦「台港青年反送中」座談會,聲援反《逃犯條例》行動。(鍾廣政 攝)

香港市民反對修訂逃犯條例,繼續受台灣民間關注,有學者認為,今日台灣氣氛和香港回歸前相似;民進黨議員指出,台灣仍有政黨支持九二共識,並發表和香港特首相同觀點的言論,如果不提高警惕,台灣極有可能成為第二個香港。(鍾廣政 台北報道)

中華亞太菁英交流協會周五(14日)舉辦「台港青年反送中」座談會,聲援香港人反對修法。協會理事長董立文教授指出,當一月三日總統蔡英文明確拒絕「一國兩制」,五個多月以來蔡英文一直被貼上挑釁的標韱,在過去一段時間,在台灣反對「一國兩制」都會被視為挑釁,其實今天受害的人是香港,被霸凌的人是台灣。

董立文說:我認為我們今天台灣所面臨的情況,已經不是所謂的「今日香港,明日台灣」。我們今天所面臨的情況是「昨日香港,今日台灣」。甚麼叫「昨日香港」?台灣今天的情況有沒有像1997年,要回歸中國之前那個香港的那種輿論情況。今天的台灣就像1997年的前夕。

香港留台學生逃犯條例關注組發起人何泳彤表示,送中條例就是港人的憂鬱,中國司法不透明、對人權重視將近零,若條例通過,也會大大影響台灣,台灣人未來若到香港、或是轉機,也可能成為逃犯。

何泳彤說:在台灣的香港人如果因為逃犯條例,又或者因為反送中事件受到壓迫或迫害的時候,希望台灣政府當局可以發出一些保護,或者至少伸出援手。另外,我也希望台灣人,能夠看看香港,想想台灣。

民進黨台北市議員吳沛億表示,逃犯條例通過後會影響台灣,以及基本的普世價值,台灣過去從威權走向民主,當時被迫害的台灣受到國際幫助,因此台灣現在一定也要站出來,或許有些人會覺得沒用,但國際聲援很重要,讓中國、香港政府了解,國際都在睜大眼睛關注。

吳沛億說:在這裡我也要遣責,昨天台灣的政黨新黨竟然站出來說,聲援支持香港的法治,遣責香港人民的暴行,他們跟香港政府和特首言論竟然是一致的。所有台灣人從直播的畫面上都看得到,民眾是手無寸鐵的,只是站在現場表達他們的聲音,而這樣的行為竟然被定義為暴徒、暴行。我們台灣人覺得非常的熟悉,20年前30年前,當時國民黨威權政府,就是把所有民眾,只要站上街頭就告訴我們,這些人是少數的暴徒。

民進黨台北市議員簡舒培表示,香港回歸時,中國講得很好聽,現在連基本人權都要捍衛不住了,大家憂心逃犯條例若通過,會失去人權保護傘。

簡舒培說:我覺得台灣很多政治人物,在去年「九合一大選」後,「九二共識」居然成為台灣最大的共識,而且大家都覺得我可以接受「九二共識」。國民黨告訴我們的「九二共識」是「一中各表」,但中國的「九二共識」就是「一國兩制」,習近平講得很清楚。如果我們要繼續當鴕鳥把頭埋在沙子裡面隨波逐流,現在的香港就是明天的台灣。想要選總統的政治人物,我覺得針對這件事情要講清楚,不要模模糊糊,不要隨波逐流,不要當牆頭草。

台灣大學研究生學會會長王昱鈞表示,看到香港警方進入校園搜查,沒想到台灣校園以前發生事情又再發生,警察在反送中擴權,就是行使國家暴力,如果條例通過,香港的人權、民主、自由會受到更多打擊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站