林榮基料林鄭最終問責下台 首名「送中難民」不敢返港

2019-06-18
電郵
評論
Share
打印
2019年6月18日,民主進步黨秘書長羅文嘉(左)和銅鑼灣書店老闆林榮基(右)就《逃犯條例》進行對談。(鍾廣政 攝)
2019年6月18日,民主進步黨秘書長羅文嘉(左)和銅鑼灣書店老闆林榮基(右)就《逃犯條例》進行對談。(鍾廣政 攝)

林榮基料林鄭最終問責下台 首名「送中難民」不敢返港

香港政府提出修訂「逃犯條例」後,首名逃亡海外的港人、前銅鑼灣書店店長林榮基,周二(18日)在台灣一個座談會中預言,林鄭月娥向港人道歉後會跟著下台;而出席同一活動的民進黨秘書長羅文嘉就認為,林鄭月娥道歉,相信是援兵之計,未來一定會秋後算賬加強對香港的控制。林榮基更強調,就算林鄭下台並收回逃犯條例,他為了個人安全絕不會返回香港。(鍾廣政  台北報道)

為了聲援香港市民的「反送中」行動,九年前開辦了書店的民進黨秘書長羅文嘉,再以書店業者的身分,和同行林榮基,在一個名為「此刻香港,明日台灣?」的座談會中進行對話。

就林鄭月娥在記者會中的表現,林榮基認為安排林鄭月娥公開道歉,只是北京穩定局面的開始,相信下一步就是問責下台,轉移各界對北京的指責。

林榮基說:現在看起來有可能會辭職,因為那麼嚴重的事件要找人承擔,現在是不關中央的事而是她提出來的。也等於二十三條,董伯伯要腳痛下台一樣,她(中共)就找一個替死鬼,這種事情上次也做過。最重要是在名聲上對中央沒有損害,我估計她的解決辦法就是林鄭道歉然後下台,她當然換一個人上來,一模一樣的。

林榮基表示,就算最後林鄭真的是問責下台,並宣布收回逃犯條例,他基於個人安全絕不會返回香港。

林榮基說:我與其留在一個不安全地方,我不知道他們未來會提出甚麼法律規範香港人,或者比這次更嚴重,不知道的。我看到的是這幾年的管治是越來越嚴酷的,他不是一個遲緩式而是斷崖式。我看到趨向是這樣,作為個人來講,當然要考慮選擇一個人身安全比較自由的地方。在這邊有條件可以搞書店,我當然先留在這邊。因為反正在香港,我看不到比較樂觀的因素讓我會返香港。

羅文嘉則認為,林鄭兩日前以301個字的簡短聲明道歉,抑或周二(18日)面向公眾再次表態,兩者都是表面功夫。

羅文嘉說:其實背後是八個字「援兵之計,秋後算賬」,我預估接下來,中聯辦和中國對香港的控制只會更嚴格更嚴密。我們看幾年前的佔中之後,幾個佔中的要角也紛紛入獄,甚至之後有議員資格被取消。就因為統治者現在迫於形勢,必須做暫時的讓步或道歉,可是這會更強化她(中共)的危機感。你要看到這麼可怕的局面出現,她不會讓這種情況繼續發展,她接下來一定會想到更多你無法想到嚴密的控制,來避免這種情況惡化。

羅文嘉表示,送中條例將非法綁架的行為,變成合法移送,激起香港民眾的憤怒。在反送中遊行之前,許多人對香港人的印象,香港人關心自由大於民主,關心自己勝於關心土地、社區。但當有超過兩百萬香港人民站到街頭,相信台灣、以及全世界的人都對香港人改觀。

羅文嘉說:民主這條道路當已經展開的時候就不會停止,我覺得香港民主路不是從這幾天開始,而是這幾年就開始,這條路就不會停止。在這條路往前走的時候會有人受傷,有人跌倒,但也有人會站起來繼續走,這就是民主的道路,因為台灣曾經走過一模一樣的民主道路。所以香港這條抗中民主路不會停止,它不會停止考驗的是信念、勇氣,當然我們在挑戰這個極權者,你到底有多少的能力,能夠撐到甚麼時候?

羅文嘉最後指出,民主、平等、自由是台港共同的價值信仰,屬於普世價值,在任何地區、國度都應該被保障、被尊重,不應該被剝奪。衷心期待香港的朋友,因為有台灣的關心和支持,而不會覺得孤單。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站