美售台66架F-16战机 料下月有进展

2019-07-04
电邮
评论
Share
打印
2019年7月4日,台湾竞争力论坛探讨G20后对中美和两岸关系影响。(锺广政 摄)
2019年7月4日,台湾竞争力论坛探讨G20后对中美和两岸关系影响。(锺广政 摄)

美国计划向台湾出售66架F-16战机的军售方案,可望在下个月有进一步发展。但台湾有学者认为,台方过度依赖美国将付出惨痛代价,中美贸易战看似恢复平静但其实仍在持续,未来一年世界经济将受严重打击。(锺广政  台北报道)

美国有传媒周四(4日)报道,美国政府计划向台湾出售66架F-16战机的军售方案,有望在下月有新进展。报道引述两名美方官员透露,协商军售案花费的时间超过预期,但目标在下月国会休会前能进入下一阶段。在美国国防部与国务院达成协议后,会正式向国会提交军售通知书,国会有30天时间针对军售案提出意见。美国国务院拒绝评论或确认报道内容。

报道又说,如果美国落实对台军售,将触动中国底线,势必提出抗议。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉在台湾出席一个研讨会时表示,美国利用贸易战、印太战略等方式围堵中国。他呼吁蔡英文政府不要在两大国相争的局势中,过度依靠美国,否则在贸易战的长期对抗下,美国若有政策、谈判上的让步,台湾容易沦为大国政治下的悲剧。

文化大学大陆研究所教授庞建国也认为,民进党政府一直以为自己是贸易战的局外人和受惠者,其实台湾也受伤严重。

庞建国说︰台湾不要沾沾自喜,我发现一种非常糟糕的情况就是中美贸易战的后果,其实不管打得怎么样,坦白讲,就绝对金额上来讲,中国大陆也许是受伤最重的,其次是日本、韩国、台湾。可是平均每一个人受到的损失来讲,台湾绝对是排第一个。不要忘记,中国大陆有六十倍于台湾的量体,你把这次中美贸易战中的损失用人口数一除,台湾会是中美贸易战中受伤最重的一个经济体。

庞建国认为,G20峰会刚结束,中国大陆将透过进一步的市场开放站稳自己是贸易领头羊的角色;藉由反思和修正「一带一路」的推动,继续扩大中国大陆的国际影响力;并且倚靠5G和人工智慧的进展,在科技和产业发展竞争中站上第一梯队的位置。

不过,淡江大学财务金融系教授聂建中认为,特朗普在贸易战已把中国打到无法抵挡,他顾及连任等政治目的,暂时向中方让步。

聂建中说︰中国没那么厉害,我必须声明的是中国现在岌岌危危在美国特朗普之下。可是特朗普他们也很怕,因为封锁中国这些东西,一定是打人自己也伤,两败俱伤都很痛,所以美国一直考虑这一点。当然特朗普也考虑到,他如果一直打下去,美国的产业受伤以后,消费族群一直害怕的时候,他会没有选票。票愈来愈少,产业紧张,企业就会不给他票他就会紧张,他就会愈来愈退却,但得分愈来愈低,他就会害怕妥协。他在妥协他的民众、妥协他的选票时,就会开始松绑原来想让美国更伟大的真正理想。

聂建中表示,特朗普虽然在峰会作出让步,并重启谈判,但未来发展让人担忧。

聂建中说︰也开放了对华为出售一些商品,但是要注意,这些商品全部要经过美国严格审核。告诉你我要卖给你,你觉得他真的会卖?只要国安问题一扣下去,你会发觉这都是假议题,因此贸易战根本没有完。科技战是真正的战争,贸易战是假的,也就是G20其实是锁定了特习会,结合了美中贸易战开出未来很可怕而慢慢会不一样的未来。

聂建中指出,从经济财经角度,后半年或一年国际动态绝对会减少,因为产业投资绝对靠边站不敢动而减少,国际消费因而减少。因此,不管在各种投资,请各位小心一点。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站