【两岸关系】海峡青年论坛习近平向台青「回信」 分析:习近平只在乎自说自话

2022.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【两岸关系】海峡青年论坛习近平向台青「回信」 分析:习近平只在乎自说自话 第20届「海峡青年论坛」周一(11日)起一连两日于福建厦门举行,会上宣读了习近平对参与论坛的台湾青年的回信。
网上直播截图

第20届「海峡青年论坛」周一(11日)起一连两日于福建厦门举行,其中中国国家主席习近平向台湾青年「回信」,称「祖国」前途寄托在青年人身上,将一如既往为两岸青年互学互鉴创造良好条件。学者分析,习近平只在乎自说自话,这种论坛把台青当作统战样板。陆委会批评,中国前年片面中断陆生来台就学至今,可见所谓向台青提供「优惠措施」仅是进行样板宣传。 

中国中华全国青联副主席傅振邦周二(12日)出席第20届海峡青年论坛,在会中宣读习近平对参与论坛的台湾青年的回信。习近平在回信中说,「得知你们因海峡青年论坛同大陆结缘,在大陆找到了实现梦想的舞台,亲历了祖国日新月异的发展变化,感受到了两岸同胞一家亲的热切感情,我很欣慰。」他续称「我们将一如既往为两岸青年互学互鉴创造良好条件,为台湾青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利」;「让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。」 

论坛上也发布「台湾青年花式表白海峡青年论坛」影片。

影片中的台湾青年说:那在过去20年,海峡青年论坛不遗馀力的为我们两岸青年创造、接触、交流的机会。那我相信在满20岁之后,我们的海峡青年论坛影响力更加扩大,能让我们两岸青年有更好的交流。

论坛上也发布「台湾青年花式表白海峡青年论坛」影片,其中有台青指论坛不遗馀力为两岸青年创造交流的机会。(网上直播截图)
论坛上也发布「台湾青年花式表白海峡青年论坛」影片,其中有台青指论坛不遗馀力为两岸青年创造交流的机会。(网上直播截图)

学者:习近平自说自话 把台青当作统战样板 

台北海洋科技大学通识教育中心副教授吴建忠周二接受本台访问时说,中共想透过这些论坛拉拢年青人,今年更发动所谓「50名台湾青年给中国国家主席习近平写信」,但写甚么信根本不清楚,重点是让习近平透过论坛自说自话,而这种交流是不对等的,非真正聆听台湾青年诉求,这50名台湾青年也被视为统战样板及政治花瓶。 

吴建忠说:同样的话,其实他(习迎平)也跟香港及新强的青年讲过,然后就没了然后。(从台湾青年花式表白影片可见)他把这些台湾的青年作为一个统战的样板,让他们说出对中共的感受,对中国发展的期待。可惜这样的一个表演没有受到台湾民众的共鸣,目前台湾面对中共渗透手法的千变万化之下,透过这种交流,其实更多的是一种收买,还有渗透台湾的铺路。 

吴建忠续指,中共在沿海地区设立了许多「孵化企」,然后希望邀请台青到中国创业。但近年来中国经济屡创下坡,台青到中国享受的是国民待遇还是超国民待遇,中国仍非常矛盾,因为会面对中国年青人觉得不公平。从是次论坛可见,中国已说让台青不一定到中国创业,而是可以就业,但在因经济下行、疫情封控等,都令很多台青止步。 

「海峡论坛」紧接其后 中共下一个重点是台湾 

被喻为中共对台大型统战平台的第14届「海峡论坛」,将紧接其后于周三(13日)举行,中国全国政协主席汪洋将出席发表对台谈话;据指国民党副主席夏立言将以视像方式参与。鉴于中共今年底将召开「二十大」,吴建忠分析指出,在目前港澳完全回归的情况下,中共下一个重点当然是台湾。周三的论坛便是要传递习近平的政治意志,为他铺路。 

吴建忠说:汪洋势必在明天(13日)的会议上面,再度论述不管是两岸一家亲或中华民族的伟大复兴,这一些统战的语言。但是最重要的是,他下面到底有没有听众来收听他的指示。我认为2019年习近平的「告台湾同胞书」,已经为两岸关系做了一个新的定调。 

据中国大陆国台办表示,今年现场出席论坛的台湾嘉宾约2千人。 

陆委会:中国片面中断陆生来台 「优惠措施」仅是样板宣传 

台湾陆委会回应指,中共长期以来将台湾青年视为对台统战重点对象,「习五条」提出后,陆方更积极推动两岸促融发展,意图提升台湾青年对陆认同感。他们亦提及,习近平信中虽称「将一如既往,为两岸青年互学互鉴创造良好条件」,惟陆方教育部自前年4月9日「片面中断陆生来台就学迄未恢复正常,影响两岸青年学生双向交流。由此可知陆方举办相关交流活动,以及提供台湾青年『优惠措施』,仅是进行样板宣传,伺机吸纳我方优秀人才,填补其经济发展之缺口」。 

台湾基进秘书长王兴焕批评,海峡青年论坛基本上就是统战活动,海峡论坛是不折不扣统战论坛,一定会邀台湾人出席营造支持统一的假象,亦会有国民党及特定团体配合参加。 

海峡青年论坛创办于2003年,由中华全国青年联合会、台湾中华青年交流协会、中国国民党青工总会共同主办,称用以作为两岸青年交流的重要平台。据中国官媒《新华社》报道,习近平这封信是回应50名参加本届海峡青年论坛的台湾青年。这50人日前写信给习近平,信中陈述在中国大陆学习、工作、生活的经历和感悟,并且表达了「为民族复兴和祖国统一贡献力量的坚定决心。」 

记者:淳音 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。