哈利法克斯国际安全论坛 明年首度在台湾举行

2021-07-22
Share
哈利法克斯国际安全论坛 明年首度在台湾举行 2021年7月22日,「哈利法克斯国际安全论坛」明年将在台北举行。
锺广政 摄

「哈利法克斯国际安全论坛」(Halifax International Security Forum, HFX)宣布,明年首度在亚洲举办国际安全论坛,并选择台湾作为主办地点。台湾外交部发言人欧江安表达欢迎,认为显示出台湾是区域内活跃的民主政体。民进党立委王定宇认为,有加拿大官方背境的HFX和台湾官方智库合办论坛,突显台湾的国际安全重要性。

在台湾,外交部发言人欧江安表示,「哈利法克斯国际安全论坛」宣布将于明年1月21日至23日在台北,与台湾的智库「国防安全研究院」,合作共同举办「哈利法克斯:台北论坛」(HFX TAIPEI),外交部表达诚挚欢迎。

欧江安说:「哈利法克斯国际安全论坛」是汇集全球民主国家讨论安全议题及强化战略合作的重要国际盛会,该论坛在本年5月时公布总统蔡英文荣获2020年「马侃公共事务领袖奖章」(又译:麦凯恩公共服务领袖奖),并高度肯定蔡总统及台湾人民在抗疫及坚守民主制度的成就。「哈利法克斯:台北论坛」将是HFX主办单位首度移师亚洲举办的大型研讨会,可进一步彰显台湾作为区域活跃民主政体的事实。

欧江安表示,外交部将与「哈利法克斯国际安全论坛」及「国防安全研究院」等主办单位密切合作,促使本活动顺利成功举办,以利与理念相近夥伴与国际友人共同捍卫自由民主价值。

民进党立委王定宇表示,「哈里法克斯论坛」第一次来亚洲,就选择台湾举行大型的国际安全论坛,代表这个国际安全论坛,用实际的行动来支持民主的台湾。

王定宇说:更是用实际的行动提醒自由民主社会,要协助、支撑、保护在民主最前线的台湾。这个Halifax最主要的金主是来自加拿大政府,所以他选择来亚洲举办国际安全论坛,叫Halifax Taipei 2022年,它有多重的意义。第一个,在这样的智库第一次在台湾举行,当然他是有很重大的意义,会突显台湾的国际安全的重要性跟位置。

王定宇指,这个论坛背后出资的是加拿大政府,跟台湾的官方智库国防院合作,所以里面也有类似,准官方合作办安全论坛的意义在里面。

王定宇说:Halifax在2020年要颁麦肯奖(麦凯恩公共服务领袖奖)给蔡英文总统的时候,因为中共的阻挠一度传出加拿大政府有意见,后来国际反弹的力量让颁奖可以持续进行。没想到这次更跨大一步,2022年直接要在台湾办国际安全论坛,显现国际社会,第一个对中国打压台湾,过去忌惮于这样的压力,现在这个压力,似乎渐渐被摆脱掉。

总部在华府的「哈利法克斯国际安全论坛」宣布将于明年1月21日至23日,在台北与台湾官方智库「国防安全研究院」合作共同举办「哈利法克斯:台北论坛」。

「哈利法克斯国际安全论坛」在今年5月,曾宣布将颁发「马侃公共事务领袖奖章」给总统蔡英文,消息指,颁赠仪式可望在明年的台北论坛举行期间进行。

记者:锺广政(台北) 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站