哈利法克斯國際安全論壇 明年首度在台灣舉行

2021-07-22
Share
哈利法克斯國際安全論壇 明年首度在台灣舉行 2021年7月22日,「哈利法克斯國際安全論壇」明年將在台北舉行。
鍾廣政 攝

「哈利法克斯國際安全論壇」(Halifax International Security Forum, HFX)宣布,明年首度在亞洲舉辦國際安全論壇,並選擇台灣作為主辦地點。台灣外交部發言人歐江安表達歡迎,認為顯示出台灣是區域內活躍的民主政體。民進黨立委王定宇認為,有加拿大官方背境的HFX和台灣官方智庫合辦論壇,突顯台灣的國際安全重要性。

在台灣,外交部發言人歐江安表示,「哈利法克斯國際安全論壇」宣布將於明年1月21日至23日在台北,與台灣的智庫「國防安全研究院」,合作共同舉辦「哈利法克斯:台北論壇」(HFX TAIPEI),外交部表達誠摯歡迎。

歐江安說:「哈利法克斯國際安全論壇」是匯集全球民主國家討論安全議題及強化戰略合作的重要國際盛會,該論壇在本年5月時公布總統蔡英文榮獲2020年「馬侃公共事務領袖獎章」(又譯:麥凱恩公共服務領袖獎),並高度肯定蔡總統及台灣人民在抗疫及堅守民主制度的成就。「哈利法克斯:台北論壇」將是HFX主辦單位首度移師亞洲舉辦的大型研討會,可進一步彰顯台灣作為區域活躍民主政體的事實。

歐江安表示,外交部將與「哈利法克斯國際安全論壇」及「國防安全研究院」等主辦單位密切合作,促使本活動順利成功舉辦,以利與理念相近夥伴與國際友人共同捍衛自由民主價值。

民進黨立委王定宇表示,「哈里法克斯論壇」第一次來亞洲,就選擇台灣舉行大型的國際安全論壇,代表這個國際安全論壇,用實際的行動來支持民主的台灣。

王定宇說:更是用實際的行動提醒自由民主社會,要協助、支撐、保護在民主最前線的台灣。這個Halifax最主要的金主是來自加拿大政府,所以他選擇來亞洲舉辦國際安全論壇,叫Halifax Taipei 2022年,它有多重的意義。第一個,在這樣的智庫第一次在台灣舉行,當然他是有很重大的意義,會突顯台灣的國際安全的重要性跟位置。

王定宇指,這個論壇背後出資的是加拿大政府,跟台灣的官方智庫國防院合作,所以裡面也有類似,准官方合作辦安全論壇的意義在裡面。

王定宇說:Halifax在2020年要頒麥肯獎(麥凱恩公共服務領袖獎)給蔡英文總統的時候,因為中共的阻撓一度傳出加拿大政府有意見,後來國際反彈的力量讓頒獎可以持續進行。沒想到這次更跨大一步,2022年直接要在台灣辦國際安全論壇,顯現國際社會,第一個對中國打壓台灣,過去忌憚於這樣的壓力,現在這個壓力,似乎漸漸被擺脫掉。

總部在華府的「哈利法克斯國際安全論壇」宣布將於明年1月21日至23日,在台北與台灣官方智庫「國防安全研究院」合作共同舉辦「哈利法克斯:台北論壇」。

「哈利法克斯國際安全論壇」在今年5月,曾宣布將頒發「馬侃公共事務領袖獎章」給總統蔡英文,消息指,頒贈儀式可望在明年的台北論壇舉行期間進行。

記者:鍾廣政(台北) 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站