中國國慶閱兵秀肌肉 突顯向第三島鍊進發野心

2019-10-02
電郵
評論
Share
打印
2019年10月2日,中華亞太菁英交流協會舉辦「中共建政70週年暨近期對台政策作為」座談會。(鍾廣政 攝)
2019年10月2日,中華亞太菁英交流協會舉辦「中共建政70週年暨近期對台政策作為」座談會。(鍾廣政 攝)

台灣中華亞太菁英交流協會周三(2日)舉辦,「中共建政70周年暨近期對台政策作為」座談會。出席的學者分析習近平企圖透過閱兵,除了展現軍力及發出向第三島鍊進發的信息外,還要緩解內外壓力,進而對台達到「完全統一」目標。(鍾廣政 台北報道)

台灣民主基金會副執行長顏建發表示,根據資料顯示,中國國慶閱兵經費是最節省的一次,顯見內部經濟出現問題,再加上內部權力鬥爭,必須加強軍事統治力。

顏建發認為,北京在閱兵秀肌肉是一個預告,下一步將從菲律賓開始,採取具體行動。

顏建發說︰所以你發現他在這邊連成一條線,從過去南海的擴張在那邊設很多的基地,就近監視南海的動向。接下來我們看到,他透過金錢去收買菲律賓跟南太島國,他本來有八個現在有十個邦交國,擴大交流。這連成一條線以後,對美國來講是很大的壓力,也就是說,對於第一島鍊、第二島鍊,甚至往第三島鍊走的路線,對他來講已經慢慢規律化了。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝表示,從遊行方陣看到高舉巨幅習近平個人肖像,顯示西方社會質疑習近平權力不穩,講法不攻自破。

林廷輝說︰畢竟中國大陸的民化,是屬於傳統的帝制文化,所以只要沒有一個像樣的反對勢力出現,或者反對人物出現的話,我相信他的權力還是穩固的,還是以黨領政的概念。相對我們看到隔壁,坐在旁邊的江澤民也好,胡錦濤也好已經是白髮斑斑,權力掌握在他手上。目前內部來講,是用民族主義來團結中國。

師範大學政治研究所教授范世平表示,習近平年初提出「一國兩制台灣方案,最大的受害者是國民黨,因為一中各表不見了。從習近平在「國慶」講話重申「一國兩制」,可見習近平不那麼在乎台灣選舉結果,也可能是他有自信。

范世平說︰在港澳台問題,他說要堅持「和平統一」、「一國兩制」的方針,保持香港澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展。表示「一國兩制」除了是香港澳門的長期繁榮穩定發展之外,也是推動海峽兩岸和平發展的基本政策。他最後講說,要為實踐祖國完全統一而奮鬥,現在的祖國只剩台灣還沒有完全統一。所以「一國兩制」的確是習近平今年提出來,未來作為所謂的「兩制台灣方案」的試點,他的確是把它當成政策來推動。

台北醫學大學通識中心教授張國城表示,近日台灣傳媒熱烈討論,中國外長王毅被傳媒記者問及,近期連奪台灣兩個邦交國,是否反而有助總統蔡英文選情。他則反問「這是甚麼邏輯?」

張國城表示,部份人認為挖台灣邦交國,是給蔡英文子彈,但他認為,只是短期效果。

張國城說︰但長期以來一定會造成傷害的,也就是說,中共認為最後還是會有人害怕的,這點絕對不是說,讓反對中共的人永遠撿到槍。因為最後還是會有人害怕,譬如,陸客不來、陸團不來,很多人會說中共為甚麼那麼惡霸過份。可是久而久之還是有人覺得和好比較好吧!不然這樣下去也沒完沒了,這點絕對不是像一般理解的,中共這些對台灣封殺圍堵,都是讓台灣內部的特定勢力到槍,絕對沒有這樣的事情,他們也絕對不是這樣理解的。

台北海洋科技大學通識中心助理教授吳建忠指出,以前朝鮮面對亡黨、亡國危機時,透過閱兵來延續政權,北京顯然向小老弟學了這招自保。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站