台强调力争办东亚青年运动会 国台办形容取消台中主办权正确

2018-07-25
电邮
评论
Share
打印
大陆国台办发言人安峰山。他批评,台湾的「正名公投」是公然挑战「奥运模式」。(中国台湾网图片/拍摄日期不详)
大陆国台办发言人安峰山。他批评,台湾的「正名公投」是公然挑战「奥运模式」。(中国台湾网图片/拍摄日期不详)

东亚奥会(EAOC)召开理事会特别会议,决定取消台中市的2019年东亚青年运动会主办权后,身兼民进党主席的总统蔡英文周三(25日)在中常会表示,这次事件「没有蓝绿、不分党派」,一切都是为了体育,她指会据理力争、申请复办到底;强调中国的打压,不会影响台湾走向世界的决心。

而大陆国台办表示,取消台中的主办权是「正确决定」。

综合媒体周三报道,第一届东亚青年运动会是由台中前市长胡志强申办。蔡英文表示,为了准备这项盛会,不只是台湾的选手,一共有九个国家及地区的二千多位选手正在苦练,他们的权利不应被剥夺、汗水也不应白流。

蔡英文指因中国的政治压力,东亚奥会作出错误的决定;台湾政府会全力支持台中市政府,与中华奥会为选手发声争取机会,赛会的规划准备工作不会停下来。

蔡英文在接见「凯达格兰论坛:2018亚太安全对话」外国学者时指出,中国的打压不会改变台湾走向世界的决心,未来会持续与理念相近的国家加强合作;台湾始终努力地维持两岸现状,确保亚太地区和平、稳定。

蔡英文批评大陆在军事、外交不断扩张影响力,不单可能片面改变两岸现状、挑起争议,亦是对东亚区域安全严重的威胁。

大陆国台办发言人安峰山周三表示,民进党政府纵容并推动所谓「东京奥运正名公投」,公然挑战「奥运模式」,让运动会面临极大的政治风险和政治干扰,大陆坚决反对;他指中国向来反对以政治干预体育,对所谓「正名公投」的挑衅多次表达反对立场,而国际奥委会(IOC)致函中华奥会表明态度,认为「奥运模式」必须坚持。

美国国务院发言人就事件表示,美国支持台湾加入不以国家为参与资格的国际组织,两岸稳定符合美国长远利益,美方敦促进行能有成果的对话,避免令情势升高或不稳的行动。

完整网站