台增大额经费防中国黑客攻击

2018-09-05
电邮
评论
Share
打印

台湾政府今年的总预算中,将至少预留15亿元新台币(约3亿多人民币)经费,用以强化最常被黑客攻击部门的资料安全性。台湾政府机关经常受怀疑中国大陆及境外黑客攻击,包括总统府、内政部、外交部、国安局等部门,其中国安局去年被攻击次数更逾23万次。(霍亮乔 报道)

因应黑客攻击,总统府明年预留近千万元经费,规划设立「府区监控中心」;同时推动「光纤讯号传输系统设备案」强化网路安全,预计2025年前完成建置,明年度资讯软硬体设备费则为6216万元新台币。

有台湾官员表示,大陆常派黑客攻击台湾政府机关网站,又藉「居住证」政策掌握台湾人生物特征指纹,因此防护政府资料外泄工作,只能增不能减。

总统府发言人黄重谚6月表示,资安就是国安,政府已把资讯安全提升国家安全层级,列为国安重点。

黄重谚:不仅台湾,许多民主国家都有类似遭遇。不论是重要政府资讯、产业专利、敏感科技,国防以及国土安全讯息,都遭到不同规模侵扰,因此台湾与不同国家,也都提供相关合作,共同就相关类型的网路攻击、假讯息危害等等,研议因应之道。

台湾《自由时报》引述行政院资通安全处处长简宏伟表示,台湾资安学院9月底将成立,初期,将招募一百廿人到两百人。简宏伟说,台湾的政府部门每月遭数千万次的网路攻击,「影响重大事件」包括以窃取机密政府资料和个人资讯为目的的针对性网攻。有资讯安全业者直指,中国将台湾当成提升网路间谍技术的「练习场」。

完整网站