韩国瑜民望插水 与蔡英文支持度拉近

2019-05-15
电邮
评论
Share
打印
2019年5月15日,高雄市长韩国瑜因连番失言,民调一个月内暴跌11个百分点。(锺广政 摄)
2019年5月15日,高雄市长韩国瑜因连番失言,民调一个月内暴跌11个百分点。(锺广政 摄)

国民党中常会周三(15日)通过总统党内初选办法,将在716日公布结果。但最新民调显示,唯一能打败总统蔡英文的高雄市长韩国瑜,民望暴跌11个百分点。学者分析韩国瑜声望下跌不是一朝一夕而是持续进行,等到两个月国民党初选民调时,韩国瑜支持度可能输给蔡英文和党内其他对手。(锺广政 台北报道)

由于党内声望最高的高雄市长韩国瑜,一直不表态是否参党内总统初选,但又不断放话不排除可能,国民党初选办法迟迟不能定案。经过多方协调之后,周三通过规则。

党中央将先和各可能候选人洽谈,征询意愿,610日公布参加初选者名单;67初期间,举办3场国政愿景电视发表会;然后进行为期10日的全民调716日公布民调结果;728全代会正式提名。

韩国瑜知道初选办法后,面对传媒追问仍不肯表态是否参选。

韩国瑜说:所有的「明」参加候选人,或者预计要征询的候选人名字都不在上面,一直要到610日之后才会确定那些人是预计的「明」参选人。此时此刻全力投入高雄市的市政。我的立场跟态度一向都非常明确,就是尊重党中央一切的安排,这是我身为国民党党员应尽的义务。

民望排第二的鸿海集团董事长郭台铭表示,希望党中央接受手机作为电话访问途径之一。至于高雄市长韩国瑜,以不表态被动邀请形式参选,逃避不参加政见发表会,郭台铭下战贴要和韩国瑜辩论。

郭台铭说:手机民调不成熟?总有尝试,我呼吁要加上手机,等等看看民进党怎么做,国民党也不要输给人家太多。只要对候选人一致公平我也没有意见。政策说明会是很重要的因为你想争取大位的人,你一定要把治国理念、治国方针给大家说明清楚,这是第一个。这个很有必要,所以我一定会参加。至于其他人参不参加,选民心中自有一把尺。

据传媒最新民调,高雄市长韩国瑜声望比上个月大跌11个百分点。虽然韩国瑜在党内仍以百分之25.5支持度领先,但和蔡英文差距已从领先14个百分点缩窄5个百分点。

民调专家前指标调查公司总经理戴立安表示,韩国瑜民调下跌是持续现象,从四月份发表五点声明批评党内高层是权贵后,得罪不少蓝营支持者。最近高雄市议会开议,绿营议员质询韩国瑜自由贸易区政见,没有一次答得出实质内容,全部以「高雄发大财」来回应,让不少中间选民失望。

戴立安说:这段时间以来,像高雄市议会开议,韩国瑜的表现一直被批评,再加上他之前有些政见也好,到后来变成讲出来又更正,这些印像让他不管被质询也好,或是讲到跟政见有关不断更正也好,这些都让他的印象持续下滑当中。

戴立安认为,韩国瑜民望下跌,和他的两岸言论以及访港期间拜访中联办都没有直接影响。

戴立安说:我觉得韩国瑜一就任就开始卖农产品,那时因为农产品订单跑了很多地方,就算他是深蓝主张九二共识,那时候其实也被冲淡。因为他有经济和政治两条路同时并行,他不是单谈政治上的主张自然不太受到攻击,而且他在两岸议题上,他并没有特别著墨。

戴立安认为,高雄市议会总质询持续到六月底,这段时间韩国瑜不只无法抽身进行竞选活动,质询时有可能犯错,民调继续下滑可能性非常高。相对鸿海董事长郭台铭不停进行选举活动,民望缓慢上升,有可能成为最后代表国民党出马的候选人。

完整网站