协助求庇者机制欠周详 台研修改法例更多保障人权

2018-08-03
电邮
评论
Share
打印
2018年8月3日,台湾近出发生数次具争议性遣返事件,立法院周五举行公听会要求政府提出保障申请政治庇护人士人权的法案。(锺广政 摄)
2018年8月3日,台湾近出发生数次具争议性遣返事件,立法院周五举行公听会要求政府提出保障申请政治庇护人士人权的法案。(锺广政 摄)

台湾近年发生多宗具争议性的遣返案件,包括三名被迫害的库德族人和两名大陆上访人士,申请庇护最后被台湾当局遣返。立法院周五(3日)举行公听会,研议「不遣返原则及寻求庇护者的保护机制」,出席的政府代表指出,目前已用最宽松法律解释处理大陆人士的庇护申请,未来将提出更能保障申请庇护者权益的法令。(锺广政 台北报道)

主持公听会的立法委员尤美女表示,根据《公民与政治权利国际公约》,缔约国不得透过引渡、驱逐或遣返手段,使个人回到另一国时,可能遭受酷刑或残忍待遇。台湾在签署公约后,先后发生具争议的遣返事件。

尤美女说:国际审查专家建议我国(台湾)政府应遵守惯用国际法中的「不遣返原则」,政府相关部会也多次公开表示已著手建立相关审查制度。为避免遣返可能使当事人面临生命危险的风险,以及兼顾我国(台湾)国境安全,建立符合「不遣返原则」的审查制度是重要且必要的机制。

台北律师公会人权委员会律师王龙宽指出,由于难民法还没有完成立法,他们在协助大陆来台寻求庇护人士时遇到相当困难。他还不具名的引用近日从泰国来台,申请庇护的大陆异见人士黄燕为例,认为政府制度上对申请庇护人士法令不够周详。

王龙宽说:我们最近协助一个个案的时候,这个个案本来国家是中国大陆,后来拿到联合国难民证到台湾来寻求庇护。我们很感谢移民署在这个案件里面有个案性的给她停留的处分,但是当我们后续看她能不能在台湾申请怎样的身份,以及到时候她面临驱逐出境,我们要怎样为她救济以及后续的程序的时候,我们看到,目前的法规是非常不清楚的状况。

陆委会法政处副处长鲁仲尼表示,陆委会立场是针对寻求庇护人士,希望能有法治化处理机制,在人道上提供更有力保障。但立法院未完成相关法律修改之前,陆委会只能以宽松角度解释法律,保障庇护者人权。

鲁仲尼说:在每一个个案里面我们都很谨慎的处理,我们不会轻易的把每一位提出请求的人送回大陆去,就拿之前陈荣利、颜军这九个人的例子来说,其实在没有明确法律依据的情况下,我们已经尽了最大的可能把现有的法律制度,专案长期居留的条文做了最宽的解释,让当事人能够得到最好的保障,最后也让这九位大陆人士能够取得我们的身份。

法务部国际及两岸法律司检察官杨婉莉表示,法务部正在研拟的引渡法草案中,加入更多保障人权方面的条文,例如若果有理由相信请求人在被引渡国内,曾经或者将会受到苦刑或有辱人格等待遇时,会列为应拒绝引渡。

杨婉莉指出,草案还新增被引渡人可以随时选择委任律师,如果在审查程序中没有律师,法院应指定公设律师协助辨护。

完整网站