潘曉穎昭雪露曙光 台灣願來港帶犯審訊

2019-10-22
電郵
評論
Share
打印
2019年10月22日,台灣法務部、陸委會和內政部臨時舉行記者會,宣布同意接手審理陳同佳殺人案。(陸委會提供)
2019年10月22日,台灣法務部、陸委會和內政部臨時舉行記者會,宣布同意接手審理陳同佳殺人案。(陸委會提供)

台灣港女被殺案,疑兇陳同佳自願回台投案的爭議有突破性進展。一直堅持在台港達成司法互助協議前,禁止陳同佳入境的台灣執政民進黨,突「轉軚」發函香港政府,表達願意派人赴港帶回疑犯。總統蔡英文表示,港府自己不起訴陳同佳,會讓全世界覺得是不負責任的政府。而前總統馬英九則批評,民進黨政府先前拒絕陳同佳來台,是以政治操作法律,有不可告人陰謀。(鍾廣政  台北報道)

台灣陸委會、法務部和內政部周二(22日)傍晚突然舉行臨時記者會,陸委會副主委邱垂正表示,陳同佳案台港雙方都有管轄權,基於審理便利性,應由港府優先審理、台灣會透過正式的司法互助方式提供協助,沒有拒收問題、政府從未放棄管轄權,絕不卸責。

邱垂正說:我方願提供相關事證,供港方審理;港府有無管轄權一事,應由香港法院作出正式裁定。惟依據港府保安局昨晚的公開聲明,港方仍無意受理,且對我方所提建立台港司法互助機制的建議,亦無正面回應,我方對此感到遺憾。鑒於我方一直苦等港方的正面回應,但迄無下文,為實現司法正義,務實處理本案,香港不辦,我們來辦。

邱垂正透露,下午已透過台港既有管道正式致函港方,希望台灣派人到香港取證,包括認罪書、庭訊口供等證據,以及讓台灣官員核實陳同佳身分後,帶回台灣審理。

對於傳媒詢問,如果港方仍不肯提供相關證據,是否會影響後續審理,出席記者會的法務部次長張斗輝表示,港女命案是殺人重罪,相信台港雙方都希望有效追訴。

張斗輝說:有效的追訴一定要有相關事證的資料,如果事證沒有經過正當的法律程序來提供的話,在法院未來的審理可能會面臨挑戰。我們為了有效的追訴犯罪,尤其是他如果確實是有犯罪的話,也能夠告慰死者在天之靈。我們希望事證愈完備愈好,這部份希望港方和我們這邊,大家能密切合作,提供相關充足的證據資料,讓我們的檢察能夠有效的追訴相關的犯罪。

總統蔡英文對陳同佳準備來台自首,引起的爭議再次澄清,表示台灣從來沒有放棄和排除管轄權,但希望香港政府好好考慮實施管轄權。

蔡英文說:當事人不論是加害人或被害人都是香港公民,而相關的事證也在香港,香港政府拒絕行使管轄權,讓受害的香港公民沒有辦法得到正義的伸張。對於司法的追訴,他們也採取一個不管的態度,我覺得這對香港長久來講是不好的。因為香港人其實是到處去旅遊,到世界上每個國家,如果他們在不同國家發生事情,香港政府還採取這樣的態度的話,各國的政府都會感到非常的困惑,都會覺得香港政府是一個不太負責任的政府。

在陸委會宣布最新決定前,前總統馬英九主動見傳媒指,陸委會今年5月公開向港府喊話,不用修法,也可以馬上送過來;既然當時可以要求港府馬上把陳同佳送到台灣來,為甚麼現在反而不可以了呢?為甚麼現在反而要以司法互助為藉口拒絕投案?這種昨是今非的態度,有不可告人的陰謀。

馬英九說:殺人嫌犯要投案,行政院蘇貞昌院長卻說不符合人性,不符合常理,難道是希望犯罪者都逍遙法外,才有人性?才合常理?蘇院長說不要陷入圈套,但我們看到的只有政治操作與無理藉口。請蘇院長說清楚,依法逮捕殺人犯,還受害者公道,這算甚麼圈套?

馬英九認為,民進黨政府各部門對陳同佳案的發言,證實蔡政府是以政治考量處理陳同佳案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站