台灣身份認同感調查 認同中國人比率創新低

2019-10-29
電郵
評論
Share
打印
2019年10月29日,台灣的競爭力論壇民調顯示,認同自己是台灣人的受訪者比例首度超越認同自己是中國人。(鍾廣政 攝)
2019年10月29日,台灣的競爭力論壇民調顯示,認同自己是台灣人的受訪者比例首度超越認同自己是中國人。(鍾廣政 攝)

台灣一項民意調查顯示,認同自己是中國人的比率創新低,相對認同自己是台灣人的不僅增加,更首度超越認同是中國人的數字。受訪者中超過七成半人認為,「反送中」持續對香港未來發展不利。學者認為,認同自已是中國人的數字創新低,代表蔡英文推動去中國化成功。(鍾廣政  台北報道)

台灣競爭力論壇的民調顯示,47.7%台灣民眾認同自己是中國人,較去年調查減少10.6%,不認同中國人的比例48%,較去年調查增加11.4%,是2013年開始調查以來的最高點,而認同台灣人亦首度超越中國人。

在統獨議題方面,當被問及如果兩岸已經無法維持現狀,認為兩岸統一抑或獨立的可能性時,47.7%認為會統一,主張獨立的37%。雖然統一比獨立仍多出10.7%,但支持統一創下歷次調查新低,支持台獨達到新高點。

新黨副主席李勝峰認為,情況並非十分悲觀,從歷年調查分析,無論統一或者台獨,都有支撐點,不會一直向某一邊傾斜。

李勝峰說:在台灣,中國人的認同是會受客觀的環境影響,就如太陽花學運的時候、馬英九後半段被修理得很嚴重親中賣台的時候、蔡英文剛選上整個民進黨很興奮的時候,就掉到了四十幾。「反送中」蔡英文檢到槍拿到砲,轟了幾個月的結果就掉到四十幾。這不是一個常態,他只是調查過程當中,起起伏伏當中的一個低點。從這個情況來看,這個認同是會受外界因素的影響。

調查也詢問民眾對香港「反送中」的看法,74.7%認為對香港發展不利。

李勝峰指出,雖然政治人物都知道支持香港「反送中」,讓事件持續發酵對香港不好,但是卻因此獲得相當多的政治紅利,欲罷不能。

李勝峰說:既然「反送中」持續下去是對香港不利,這些無德的政客怎麼繼續去支援「反送中」呢?各位想想看,我們台灣社會充滿了這些無德的政客。一方面餵食大家吃迷幻藥自己不吃,一方面整個社會告訴你,「反送中」是對香港不利的。75%代表相當多的民進黨支持者也認為是不利的,既然不利,你聲援「反送中」,你是要害死香港嗎?這不是無德不然代表甚麼?

至於蔡英文近來用「忘國感」來暗示,如果繼續親中會被中國大陸統一,調查顯示,69.2%受訪者認為沒有感覺。

競爭力論壇執行長謝明輝指出,「反送中」事件,加上蔡英文成功推行去中國化政策,讓民眾覺得大陸不會因為台灣獨立而採取行動。

謝明輝說:大部份的年輕人都不相信大陸會武力犯台,為甚麼他們會有這個論述?就是香港的「反送中」造成那麼大的波瀾,大陸也沒有派兵進入香港,也沒有派武警公安進駐香港,大陸對香港都這樣,怎麼會派兵來武力進攻台灣呢?這樣的情況就會造成,台灣年輕人認同,主張台灣獨立也沒有立即的危機,大陸也不會打我們。你們國民黨或是藍軍警告,主張台灣獨立大陸一定會打我,這是騙我和恐嚇我的。你看,這個「忘國感」這邊就是告訴我們,他不相信了。

這次民調委託由艾普羅民調公司執行,在10月21、22日兩天,針對台灣地區22縣市20歲以上的成人進行電話訪問,成功訪問1074份有效樣本。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站