蔡英文藉中美贸易战乱局全力反撃大陆

2019-05-10
电邮
评论
Share
打印
2019年5月10日,台湾总统蔡英文(右)召开国家安全会议,讨论美中贸易战对台各项影响的因应之道。(台湾总统府提供)
2019年5月10日,台湾总统蔡英文(右)召开国家安全会议,讨论美中贸易战对台各项影响的因应之道。(台湾总统府提供)

蔡英文藉中美贸易战乱局全力反撃大陆

中美贸易战进入「摊牌」阶段,台湾总统蔡英文也藉此推动与中国全面决裂。她周五(10日)召开国家安全会议,决定修改法例吸引大陆台商回台投资,摆脱台湾对中国贸易依赖。对于习近平发表有关「一国两制」台湾方案主张,蔡英文要求军方加速制造潜艇、各式飞弹和购买先进武器防卫;国安机关亦要设法杜绝不利台湾的假消息和防范渗透。(锺广政 台北报道)

针对美国从周五起,对中国2000亿美元商品征收惩罚性关税,可能对台湾产生的影响,台湾总统蔡英文召开国家安全会议。

蔡英文在会后表示,美中贸易战以来,今年已有2500亿新台币资金流回台湾投资,她下令今年要争取到5000亿的目标。

蔡英文说:美中贸易冲突,是长期性的结构问题,将根本改变全球贸易秩序和供应链,所以「台湾接单,中国制造,出口美国」的三角贸易模式,也将会改变。

我们的目标是要加速台商回流,重建高附加价值产业链,促进产业全面转型升级;同时我们也要加速推动,和美国签署以自由及公平贸易为主轴的双边贸易协定,用高涵量及高质量的「台湾制造」,取代「中国制造」,成为出口美国的主力。

蔡英文表示,美国这一轮向中国商品征收惩罚性关税,没有牵涉到台湾的主力商品,对台湾影响有限,但还是会影响到全球贸易和主要国家的经济活动。至于下一轮如果再纳入更多产品提高关税,就要更小心应对。蔡英文指出,习近平发表「习五条」讲话后,对台湾加大「一国两制台湾方案」的宣传力道、以各种方式渗透台湾总统选举,以及在南海和台海挑衅,破坏台海现状。

蔡英文说:针对这三项变化,我今天特别要求国安团队,针对中共对台湾的渗透、统战,特别是近期曝光,拥有媒体的财团接受中国资金或受中国影响,以及国民高度关切的假讯息问题,要尽速完备反渗透、反统战的机制,维护台湾主权及国家安全。

蔡英文也要求完成民主防护网的法制化工作,最近陆续完成了「刑法」、「国家机密保护法」的修正。

蔡英文说:我也希望「陆海空军刑法」、「营业秘密法」、「国家情报工作法」、「国家安全法」及「两岸人民关系条例」等修正案,也能够加速审查,早日完备「民主防护网」的功能。

此外,面临中方的军事威胁,台军会加强不对称战力的发展。一方面秉持国防自主的原则,加速潜舰、防空制海飞弹的生产;另一方面,藉由常态化军购管道,进行主战武器的更新,强化作战训练。

蓝营对蔡英文召开国安会议看法分歧,国民党籍台中市长卢秀燕率先表达支持。

卢秀燕说:因为美中台三角关系非常密切,我们会受到怎么样的冲击,我们国家要怎么因应,所以我对于蔡总统召开这样的国安会议,我深表肯定,深表认同,我觉得这时候应该要做,我建议蔡总统的团队应该利用这时候积极的跟美方磋商,希望她能够降低台湾出口到美国的关税。

国民党立委费鸿泰认为,蔡英文召开国安会议,只是想告诉大家她很重视美中贸易战,但却没有提出有效办法、数据和因应策略,使大家觉得,蔡英文只是为党内总统初选提高声势而开会。

完整网站