蔡英文藉中美貿易戰亂局全力反撃大陸

2019-05-10
電郵
評論
Share
打印
2019年5月10日,台灣總統蔡英文(右)召開國家安全會議,討論美中貿易戰對台各項影響的因應之道。(台灣總統府提供)
2019年5月10日,台灣總統蔡英文(右)召開國家安全會議,討論美中貿易戰對台各項影響的因應之道。(台灣總統府提供)

蔡英文藉中美貿易戰亂局全力反撃大陸

中美貿易戰進入「攤牌」階段,台灣總統蔡英文也藉此推動與中國全面決裂。她周五(10日)召開國家安全會議,決定修改法例吸引大陸台商回台投資,擺脫台灣對中國貿易依賴。對於習近平發表有關「一國兩制」台灣方案主張,蔡英文要求軍方加速製造潛艇、各式飛彈和購買先進武器防衛;國安機關亦要設法杜絕不利台灣的假消息和防範滲透。(鍾廣政 台北報道)

針對美國從周五起,對中國2000億美元商品徵收懲罰性關稅,可能對台灣產生的影響,台灣總統蔡英文召開國家安全會議。

蔡英文在會後表示,美中貿易戰以來,今年已有2500億新台幣資金流回台灣投資,她下令今年要爭取到5000億的目標。

蔡英文說:美中貿易衝突,是長期性的結構問題,將根本改變全球貿易秩序和供應鏈,所以「台灣接單,中國製造,出口美國」的三角貿易模式,也將會改變。

我們的目標是要加速台商回流,重建高附加價值產業鏈,促進產業全面轉型升級;同時我們也要加速推動,和美國簽署以自由及公平貿易為主軸的雙邊貿易協定,用高涵量及高質量的「台灣製造」,取代「中國製造」,成為出口美國的主力。

蔡英文表示,美國這一輪向中國商品徵收懲罰性關稅,沒有牽涉到台灣的主力商品,對台灣影響有限,但還是會影響到全球貿易和主要國家的經濟活動。至於下一輪如果再納入更多產品提高關稅,就要更小心應對。蔡英文指出,習近平發表「習五條」講話後,對台灣加大「一國兩制台灣方案」的宣傳力道、以各種方式滲透台灣總統選舉,以及在南海和台海挑釁,破壞台海現狀。

蔡英文說:針對這三項變化,我今天特別要求國安團隊,針對中共對台灣的滲透、統戰,特別是近期曝光,擁有媒體的財團接受中國資金或受中國影響,以及國民高度關切的假訊息問題,要盡速完備反滲透、反統戰的機制,維護台灣主權及國家安全。

蔡英文也要求完成民主防護網的法制化工作,最近陸續完成了「刑法」、「國家機密保護法」的修正。

蔡英文說:我也希望「陸海空軍刑法」、「營業秘密法」、「國家情報工作法」、「國家安全法」及「兩岸人民關係條例」等修正案,也能夠加速審查,早日完備「民主防護網」的功能。

此外,面臨中方的軍事威脅,台軍會加強不對稱戰力的發展。一方面秉持國防自主的原則,加速潛艦、防空制海飛彈的生產;另一方面,藉由常態化軍購管道,進行主戰武器的更新,強化作戰訓練。

藍營對蔡英文召開國安會議看法分歧,國民黨籍台中市長盧秀燕率先表達支持。

盧秀燕說:因為美中台三角關係非常密切,我們會受到怎麼樣的衝擊,我們國家要怎麼因應,所以我對於蔡總統召開這樣的國安會議,我深表肯定,深表認同,我覺得這時候應該要做,我建議蔡總統的團隊應該利用這時候積極的跟美方磋商,希望她能夠降低台灣出口到美國的關稅。

國民黨立委費鴻泰認為,蔡英文召開國安會議,只是想告訴大家她很重視美中貿易戰,但卻沒有提出有效辦法、數據和因應策略,使大家覺得,蔡英文只是為黨內總統初選提高聲勢而開會。

完整网站