宋楚瑜借鉴香港局势 台湾要永保自由民主制度

2019-11-13
电邮
评论
Share
打印
2019年11月13日,亲民党主席宋楚瑜宣布搭配台湾广告界名人余湘参选总统。(锺广政 摄)
2019年11月13日,亲民党主席宋楚瑜宣布搭配台湾广告界名人余湘参选总统。(锺广政 摄)

宋楚瑜借鉴香港局势 台湾要永保自由民主制度

台湾亲民党主席宋楚瑜宣布第四度参选总统,他承认距离当选门槛相当远,形容这是独孤求败最后一战。宋楚瑜指香港近日冲突,必须靠沟通才能解决问题。亦借鉴香港,台湾要永保自由民主制度。(锺广政  台北报道)

亲民党主席宋楚瑜宣布参选总统时,回应香港近日激化的警民冲突,宋楚瑜说,前总统蒋经国晚年时,民进党争取民主,几乎每个星期都有激烈的示威冲突,他奉蒋经国之命拜访当时的立委陈水扁沟通,亦在凌晨两点去同全身淋上汽油的在野人士,说明未来直选的做法。宋楚瑜强调,开放民主不可能一步到位,需要大家协调逐步推进。

宋楚瑜说︰看到香港最近所发生的事情,让我们更有警惕,台湾永保自由民主的价值和制度,这是我们共同的心声。那一个重大的「反送中」条款已经被撤回,现在到底甚么是目前最大的诉求,就这些诉求多加沟通,而不是相相硬杠对撞,对香港一点好处都没有。

宋楚瑜表示,中华民族要站起来,也要富起来、也要强起来,所有两岸的人都希望中华民族亮起来,在世界受到别人尊重,而不是只有口袋有钱。

宋楚瑜说︰我在这边向对岸、香港和香港的同胞提出呼吁,双方要好好静下来,好好沟通。武装对立的冲突对香港没有好处,但是我非常相信,香港的乡亲跟台湾的乡亲一模一样,都希望做一个自由民主,那一个是不可以被剥夺的权利。我们一起共同加油,让台湾的经验一起的让大家分享。

宋楚瑜和台湾广告界名人余湘搭档参选,宋楚瑜表示,参选总统明知胜选机会很微,但他要借参选解开蓝绿阵营的情绪勒索,让小党有发挥空间加以制衡。

宋楚瑜说︰七十七岁仍然要参选人生第六次大选的宋楚瑜,将以怕输就不会赢这样的精神来出发,就是希望唤起当初,让台湾人引以为傲的打拼务实的精神,爱拚才会赢。

在两岸政策方面,宋楚瑜提出「一个基础、两个坚持、三个尊重、四个安全及五个超越」的基本方针。

宋楚瑜说︰那就是确保他强调必须确保中华民国政府治权,维持我们票要照投、网要照上,更重要让台湾人钱可以去大陆赚,我们还可以祷告照做、菩萨照拜,最重要的是我们将来要接受,总统副总统可以照骂,不会被关起来,这就是我们台湾真正自由民主的价值。

前副总统吕秀莲表示,不知道台湾人欠宋楚瑜甚么,没事一定要出来选,她指,总统候选人都能得到一票50元的补助,讽刺宋楚瑜参选是为了赚钱。

根据《选举罢免法》规定,政党得票率如果超过百分之3.5,可以获得每票50元新台币的政党补助,直到四年任期结束。以亲民党上一届的得票率计算,过去四年,每年收到近四千万新台币的补助。

师范大学政治系教授范世平表示,综合近期各个民调,宋楚瑜获得百分之8到10的支持,但宋楚瑜参选,将吸走部分支持蔡英文的选票,多于支持国民党候选人韩国瑜的选票,让韩国瑜落后超过15个百分点的支持度,看起来稍有起色。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站