台扩大禁国民任中共党政军职务 新增海协会及孔子学院

2024.05.02
台扩大禁国民任中共党政军职务 新增海协会及孔子学院 陆委会表示,这次修正是因应中共党政军系统现行架构做出调整,以求精确对应实际现状。
粤语组制图

台湾陆委会修正「禁止国人担任中共党政军职务」公告附件,把海峡两岸关系协会(海协会)、孔子学院、中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会等政治性机关(构)以及团体等,悉数纳入规范范围,修正于周四(2日)发布生效。

根据两岸关系条例第33条规定,「台湾地区人民、法人、团体或其他机构,不得担任经行政院大陆委员会会商各该主管机关公告禁止之大陆地区党务、军事、行政或具政治性机关(构)、团体之职务或为其成员」。陆委会指出,中共近年历经多次重大组织调整,但公告由发布至今20年未曾修正,难以精确对应中共党政军组织现状。

公告经修正后,凡是涉及国家认同或基本忠诚度、对台统战工作,或有妨害国家安全或利益可能性的中共党务、军事、行政或具政治性机关(构)、团体都被纳入规范。

务求精确对应实际现状

陆委会表示,这次修正是因应中共党政军系统现行架构做出调整,明确列举相关组织内涵,以求精确对应实际现状,防止中共对台统战、渗透分化,维护台湾的安全与安定。

陆委会强调,中共企图消灭中华民国主权,至今不放弃武力犯台,严重威胁国家安全及社会安定,所以要提醒民众,两岸政经体制存在一定差异,前往中国就业应谨慎评估相关风险,留意、遵守两岸条例规定,避免担任恐危害国家安全或利益的职务。

编辑:李向阳(台北) 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。