改《難民法》恐成對岸口實 民進黨指有足夠法律協助港人

2019-09-05
電郵
評論
Share
打印
2019年9月5日,香港眾志秘書長黃之鋒一行,拜會民進黨立法院黨團尋求對反送中運動協助。(鍾廣政 攝)
2019年9月5日,香港眾志秘書長黃之鋒一行,拜會民進黨立法院黨團尋求對反送中運動協助。(鍾廣政 攝)

改難民法恐成對岸口實 民進黨指有足夠法律協助港人

香港眾志秘書長黃之鋒一行,周四(5日)在台灣拜會民進黨立法院黨團,尋求通過庇護港人的《難民法》。民進黨立委王定宇認為,《難民法》會影響台灣的國家安全;國民黨立委林奕華亦反對《難民法》,並指民進黨只想從「反送中」撈取選票,並沒真正行動幫助香港人。(鍾廣政 台北報道)

黃之鋒一行周四(5日)上午到達立法院,拜會民進黨團。黃之鋒表示,是希望跟台灣不同朋友,說明香港現在的情況,希望台灣不分黨派,支持香港爭取民主選舉的制度。黃之鋒指出,與民進黨方面討論來台的香港人,在就學和簽證方面如何能夠妥善處理,強化法律和機制。

黃之鋒說:特別是我們在過去一段時間,也有一些來到台灣的香港人聯絡我們,說明他們來到台灣之後,面對的困難還有挑戰,特別是不管是他的簽證的安排,還有他們新一年要在大學開學,其實這些問題我們都跟立法委員做交流。

對黃之鋒之前呼籲台灣修訂《難民法》,處理香港居民因「反送中」運動要到台灣庇護問題,民進黨立委王定宇表示,對台灣來講,聲援香港要有兩個「避免」,第一個是避免成為中共羅織罪名的藉口。

王定宇說:說他們香港這個自發性的民主活動,是美國的CIA(中情局)、台灣在後面煽動,我們在外面都知道這是謊言,可是在中共的體制下只要有藉口可以羅織罪名,我們會擔心這些年輕勇敢的人,會面對非常重的罰則。第二個「避免」,是避免在法律上有漏洞,形成對台灣國家安全的威脅。所以我們在現有根據相關的法令已經有實際的案例,經過這樣的案例來處理協助香港的政治性難民,或者需要幫助的人,所以現有的法治、法條是可以處理的。

國民黨立委林奕華也讚同王定宇不要制定《難民法》的看法。她認為,民進黨只是想從「反送中」運動吸取選票,並非真正行動幫助香港人,呼籲黃之鋒不要被騙。

林奕華說:因為我8月21號就行文到陸委會,因為我們非常關心,萬一發生狀況的時候,在這個部分根據《港澳關係條例》就可以做,不需要去訂《難民法》。可是我們問機制,問到所有包括:退件,要求他再送來,完全都問不出任何的機制。一直在說要支持他們,但真的在機制面的部分,卻看不到民進黨政府真的有任何的流程,到底要如何申請,以及有沒有人數的限制,他得到准否的時間多長,標準是甚麼,我們問了完全問不出答案。所以蘇貞昌(行政)院長說,他們已經有完備的機制,事實上根本看不到機制的。

陸委會副主委邱垂正,對於港府宣布收回《逃犯條例》表示,注意到港府對香港民眾訴求的回應,也了解各界所反映的意見。陸委會支持香港自由、民主、人權是政府一貫的立場,也感受到港府終於邁開步伐,因應各界期待的努力。

邱垂正表示,希望港府能夠再接再厲,回應香港民眾的訴求與期待,讓香港社會真正回復穩定與正常運作,並落實對港人自由、民主的承諾與保障。他指在去年2月在台灣發生的港女命案,政府始終秉持同理心、憐憫心,希望早日將嫌犯繩之以法,還受害者一個公道。

大陸官媒《新華社》及《人民日報》就黃之鋒等到台灣,指與「台獨政黨」會面,是「港獨」與「台獨」合流,大肆攻擊「一國兩制」,批評民進黨明裡暗裡支持香港激進暴力示威,無非是為了選舉利益;要警惕的是,「港獨」和「台獨」在香港局勢和台海局勢都處於高度敏感時刻勾連合流,政治黑手直指分裂國家,具有極度的危險性,但這種逆歷史潮流的行徑,終歸會「死路一條」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站