律政司「摆乌龙」 黄之锋准离境赴德 17日与何韵诗出席美国会听证

2019-09-09
电邮
评论
Share
打印
2019年9月9日,香港众志秘书长黄之锋获法庭批准原有条件保释后,随即准备到机场前去德国。(网上视频截图)
2019年9月9日,香港众志秘书长黄之锋获法庭批准原有条件保释后,随即准备到机场前去德国。(网上视频截图)

美国国会周一复会,本台获得消息,国会及行政当局中国委员会(CECC),下周二(17日)将就香港问题召开听证。香港众志秘书长黄之锋、歌星何韵诗等将会出席。另外,黄之锋周日(8日)准备前往德国时,在机场被拘留,香港律政司周一(9日)在东区裁判法院上承认,早前在处理黄之锋保释文件时出错「摆乌龙」,黄之锋获准保释离境前往德国。此外,赌王何鸿燊「二房」长女何超琼,周二(10日)将在日内瓦发表演讲,有指何超琼将为港府及警队护航。(霍亮乔 报道)

律政司代表周一(9日)于庭上指出,法庭上次处理黄之锋保释文件时,误将批准离港日期9月8日至9月23日,写为9月12日至9月23日,但控辩双方及黄之锋均未察觉,辩方大律师谭俊杰就疏忽向法庭致歉,强调黄之锋并非故意违反保释条件。

因涉及6.21警察总部被包围事件,而被控煽惑他人参与非法集结等三项罪的黄之锋,上月底提堂获准保释候审,案件押后至11月8日再提堂。处理案件的主任裁判官钱礼接纳双方解释,并更正保释条款,黄之锋以原有条件继续保释,即时释放。

黄之锋离开法庭时对记者表示,律师团队当日向法庭递交的文件,已清晰显示离港日期是9月8日,他形容事件始料不及,且大家都不乐见。

黄之锋说︰其实在现在滥捕的情况下,出现昨天的「摆乌龙」的状况,大家都不乐见。我被拘留了24小时,我促请国际社会明白到这种政治检控是制造白色恐怖,并已成为常态。

他批评事件明显是行政程序问题,但警方仍将他扣留是制造「白色恐怖」。他强调会继续前往德国及美国参与活动,争取国际社会对香港的支持。

周日(8日)黄之锋原本乘搭飞机往德国,于机场离境时被指违反保释条件而遭拘留24小时。

另外,香港传媒报道,赌王何鸿燊「二房」长女何超琼则将于周二(10日)以「香港各界妇女联合协进会」主席的身份,出席瑞士日内瓦联合国人权理事会(UNHRC)例会。何超琼将与美心集团创办人伍沾德的长女伍淑清,一同就香港当前局势演讲。据悉二人将为港府及警队护航,指被示威者骑劫了修例「用心良苦」的初衷,又指少数示威者的意见不代表七百多万香港人,还称「世界各地的警察均有使用催泪弹及橡胶子弹,并非香港独有」。

本台获得消息,众志常委罗冠聪下周将前往华盛顿。届时,众志秘书长黄之锋、歌星何韵诗、「中国人权」执行主任谭竞嫦等,将出席下周二(17日)美国国会及行政当局中国委员会(CECC)的听证。听证由民主党众议员麦高文(Jim McGovern)共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)主持。

预料黄之锋等人将游说华府通过《香港人权与民主法案》。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站