「六四」30周年研讨会台北举行 经历者认为平反之路仍漫长

2019-05-18
电邮
评论
Share
打印
2019年5月18日,由于香港拒绝部份民运人士入境,六四30周年研讨会改在台北盛大举行。(锺广政 摄)
2019年5月18日,由于香港拒绝部份民运人士入境,六四30周年研讨会改在台北盛大举行。(锺广政 摄)

「六四」30周年研讨会台北举行 经历者认为平反之路仍漫长

由于很多参加者被香港政府拒绝入境,「六四」30周年研讨会因而选择在台北举行,有学者呼吁习近平追随父亲反对「六四」出兵的理念,面对「六四」问题;但经历「六四」的人士认为,平反「六四」还有漫长的路,前学运领袖王丹表示,要团结海内外华人重新出发,探索未来的方向。(锺广政 台北报道)

香港支联会主席何俊仁在研讨会表示,今年也是五四运动100周年;在100年来,许多人不断追求中国的民主,但在中共总书记习近平统治下,却是帝制的复辟和文革的重现。他表示,这次研讨会之所以在台湾举行,是因为很多讲者,被香港政府拒绝入境。

何俊仁说:但是今天无论如何,我们很珍惜这个机会,跟大家在这里回顾过去、展望未来。其实这次我们考虑是不是可能在香港召开,但是确实是没有可能。25周年,我们在(香港)城市大学的时候,没办法规模小得多,因为很简单,因为很多人根本过不来。但是我告诉你,如果是明年、后年如果(修订)《逃犯条例》通过之后,香港政府欢迎你们很多人过来,我也不会邀请你们过来。

华人民主书院董事主席曾建元指出,30年前习近平的父亲习仲勋曾经直言,对邓小平出兵镇压「六四」天安门学运表示反对。

曾建元说:习近平跟「六四」当年的镇压没有直接的关系,但是作为中华人民共和国及中国共产党的党国领袖,他既然继承了党国许多的遗产,我也希望他作为一个孝子,或者作为一个忠于中华人民共和国的共产党员,他应当要积极的来处理「六四」以及中国的转型正义问题。

「六四」见证人、中国民主教育基金会主席方政接受本台访问时认为,曾建元的想法太过理想,「六四」距离平反还有漫长的路要走。

方政说:他(习近平)真正的父亲或者精神上的父亲应该是毛泽东,不是他真正的爸爸习仲勋,所以指望习近平有这种美好的愿望,对「六四」有重新的定义,看来希望不大。但也不排除他那一天为了政权的需要,因为我想对于习近平来说,在共产党内的权力是他首先要考虑的。所以为了他的权力,他可能会做一些这种方面的安排或者是一种计谋,就是说把「六四」的问题重新拿出来为他所用,但这也许并不是我们所期望的,「六四」问题的最终解决。

「六四」学运领袖王丹表示,他把这次「六四」30周年定位为十六个字:「永不忘记,永不放弃,重新团结、再次出发」。

王丹说:永不忘记是说,其实30年下来,不要说我们中国年轻一代不怎么知道这个事,海外华人包括西方社会其实都是非常淡忘的。但是我们觉得这个记忆不能中断,因为这是世界的记忆,它是冷战结束一个标志性的事件。所以我们希望借助这次「六四」30周年的机会,在国际社会不只华人主会里重启记忆,希望大家永远不要忘记30年前发生的事情,这也是我们这个30周年研讨会会讨论到的。另外一个是永不放弃,在近年来听到有些人讲说,很多人都放弃了,大伙都放弃了,但事实上并非如此。

王丹指出,香港目前面临很严峻的局势,中国的手也已伸入西方,因此,藉「六四」30周年活动的机会,要重新团结海外华人公民社会,以及西方民主力量,并在过去30年的发展基础上,寻找新的方式,探究未来能够做些甚么。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站