「六四」30周年研討會台北舉行 經歷者認為平反之路仍漫長

2019-05-18
電郵
評論
Share
打印
2019年5月18日,由於香港拒絕部份民運人士入境,六四30周年研討會改在台北盛大舉行。(鍾廣政 攝)
2019年5月18日,由於香港拒絕部份民運人士入境,六四30周年研討會改在台北盛大舉行。(鍾廣政 攝)

「六四」30周年研討會台北舉行 經歷者認為平反之路仍漫長

由於很多參加者被香港政府拒絕入境,「六四」30周年研討會因而選擇在台北舉行,有學者呼籲習近平追隨父親反對「六四」出兵的理念,面對「六四」問題;但經歷「六四」的人士認為,平反「六四」還有漫長的路,前學運領袖王丹表示,要團結海內外華人重新出發,探索未來的方向。(鍾廣政 台北報道)

香港支聯會主席何俊仁在研討會表示,今年也是五四運動100周年;在100年來,許多人不斷追求中國的民主,但在中共總書記習近平統治下,卻是帝制的復辟和文革的重現。他表示,這次研討會之所以在台灣舉行,是因為很多講者,被香港政府拒絕入境。

何俊仁說:但是今天無論如何,我們很珍惜這個機會,跟大家在這裡回顧過去、展望未來。其實這次我們考慮是不是可能在香港召開,但是確實是沒有可能。25周年,我們在(香港)城市大學的時候,沒辦法規模小得多,因為很簡單,因為很多人根本過不來。但是我告訴你,如果是明年、後年如果(修訂)《逃犯條例》通過之後,香港政府歡迎你們很多人過來,我也不會邀請你們過來。

華人民主書院董事主席曾建元指出,30年前習近平的父親習仲勳曾經直言,對鄧小平出兵鎮壓「六四」天安門學運表示反對。

曾建元說:習近平跟「六四」當年的鎮壓沒有直接的關係,但是作為中華人民共和國及中國共產黨的黨國領袖,他既然繼承了黨國許多的遺產,我也希望他作為一個孝子,或者作為一個忠於中華人民共和國的共產黨員,他應當要積極的來處理「六四」以及中國的轉型正義問題。

「六四」見證人、中國民主教育基金會主席方政接受本台訪問時認為,曾建元的想法太過理想,「六四」距離平反還有漫長的路要走。

方政說:他(習近平)真正的父親或者精神上的父親應該是毛澤東,不是他真正的爸爸習仲勳,所以指望習近平有這種美好的願望,對「六四」有重新的定義,看來希望不大。但也不排除他那一天為了政權的需要,因為我想對於習近平來說,在共產黨內的權力是他首先要考慮的。所以為了他的權力,他可能會做一些這種方面的安排或者是一種計謀,就是說把「六四」的問題重新拿出來為他所用,但這也許並不是我們所期望的,「六四」問題的最終解決。

「六四」學運領袖王丹表示,他把這次「六四」30周年定位為十六個字:「永不忘記,永不放棄,重新團結、再次出發」。

王丹說:永不忘記是說,其實30年下來,不要說我們中國年輕一代不怎麼知道這個事,海外華人包括西方社會其實都是非常淡忘的。但是我們覺得這個記憶不能中斷,因為這是世界的記憶,它是冷戰結束一個標誌性的事件。所以我們希望借助這次「六四」30周年的機會,在國際社會不只華人主會裡重啟記憶,希望大家永遠不要忘記30年前發生的事情,這也是我們這個30周年研討會會討論到的。另外一個是永不放棄,在近年來聽到有些人講說,很多人都放棄了,大伙都放棄了,但事實上並非如此。

王丹指出,香港目前面臨很嚴峻的局勢,中國的手也已伸入西方,因此,藉「六四」30周年活動的機會,要重新團結海外華人公民社會,以及西方民主力量,並在過去30年的發展基礎上,尋找新的方式,探究未來能夠做些甚麼。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站