六四坦克镇压永留心坎 王丹吁台湾人警惕防历史重演

2019-05-21
电邮
评论
Share
打印
2019年5月21日,民间团体悼念六四,在台北中正纪念堂举办「坦克人对坦克人」装置艺术展。(锺广政 摄)
2019年5月21日,民间团体悼念六四,在台北中正纪念堂举办「坦克人对坦克人」装置艺术展。(锺广政 摄)

六四坦克镇压永留心坎 王丹吁台湾人警惕防历史重演

台湾今年悼念六四的活动比过往频密并且隆重,有团体周二(21日)在中正纪念堂举行艺术展,摆放巨大坦克车和「坦克人」模型,追悼在坦克巨轮下丧生的亡魂。当年被坦克压断双脚的学生领袖方政,和多名学运人士到场参观。方政希望大家记住失去生命的亡灵;前学运领袖王丹认为台湾人应警惕,如果台湾被吞并,下次出现的就不会是这辆塑胶坦克。(锺广政  台北报道)

六四天安门事件即将迈入30周年,当年遭坦克压断双腿的方政、学运领袖王丹、周锋锁等人,周二(21日)前往中正纪念堂观赏「坦克人对坦克人」装置艺术。

方政表示,「坦克人」的形象深入人心,他展现出来的勇气希望台湾人民和全世界的人,在面对强权暴政时都能够具有。他作为被六部口被坦克追杀的幸存者,希望大家记住1989年6月4日,而「坦克人」只是在北京天安门周围所发生的其中一个场景。

方政说:但是还有一个更重要的场景希望大家记住,在西长安街六部口,中国人民解放军的坦克从身后,追杀袭击了我们这些和平撤离广场的学生。在那里有很多人失去生命,也有很多人跟我一样受伤致残。所以,我今天作为一个六四屠杀的见证人和幸存者、 一个坦克下的幸存者,希望大家记住1989年6月4号的那一幕,记住那些失去生命的亡灵。

记者会开始前,一名年约60岁左右的男性陆客看到媒体聚集拍摄,还向记者询问展览内容,得知与六四天安门事件相关,才恍然大悟。但他表示,虽然清楚当年曾发生过这件事,但自己并没有看过「坦克人」照片。方政认为,应该给多些大陆客了解事件真相。

方政说:也许有些陆客是知道,但是他们是不敢告诉你,因为他们怕惹麻烦,有一种选择性的回避。我不知道这里是不是还有其他的陆客,应该有很多陆客会知道。如果他不知道,有这么一个机会让他知道就更有意义、更有价值。

前学运领袖周锋锁表示,这是中国历史最惨烈的时候,希望有一天能在事发地点悼念。

周峰锁说:在这个黑暗的政权面前,我们所看到的是北京人的勇气,像方政这样为了别人奋不顾身的勇气。更可怕的是中共30年抹去真相的努力,即使在现场的目击者、受害者,他们都被迫不讲坦克。在中国的历史书和所有档案都看不到坦克压人的,这是最根本的事实。我们在这里,今天能做这个见证,就是跟专制斗争的努力,我们当然希望有一天,能在坦克压人的地方六部口立一个永久的纪念。

王丹认为,「坦克人」展览对台湾人是个警惕。

王丹说:坦克在这里出现,对我们这些人来讲是一个纪念,可是它对台湾人来讲是一个警惕。也就是说,如果自由台湾真的被中共吞并的话,如果再有一次太阳花学运,恐怕就不是一个塑胶坦克,就是真的坦克了,这一点希望台湾人能记住。

王丹表示,明年台湾总统大选,台湾人应该想想1989年中国发生的事情。如果台湾选出一个亲中的政府,就会面对中国对台湾的渗透。中国因素的结果就是这辆坦克代表的历史,台湾人民必须要考虑这个问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站