六四坦克鎮壓永留心坎 王丹籲台灣人警惕防歷史重演

2019-05-21
電郵
評論
Share
打印
2019年5月21日,民間團體悼念六四,在台北中正紀念堂舉辦「坦克人對坦克人」裝置藝術展。(鍾廣政 攝)
2019年5月21日,民間團體悼念六四,在台北中正紀念堂舉辦「坦克人對坦克人」裝置藝術展。(鍾廣政 攝)

六四坦克鎮壓永留心坎 王丹籲台灣人警惕防歷史重演

台灣今年悼念六四的活動比過往頻密並且隆重,有團體周二(21日)在中正紀念堂舉行藝術展,擺放巨大坦克車和「坦克人」模型,追悼在坦克巨輪下喪生的亡魂。當年被坦克壓斷雙腳的學生領袖方政,和多名學運人士到場參觀。方政希望大家記住失去生命的亡靈;前學運領袖王丹認為台灣人應警惕,如果台灣被吞併,下次出現的就不會是這輛塑膠坦克。(鍾廣政  台北報道)

六四天安門事件即將邁入30周年,當年遭坦克壓斷雙腿的方政、學運領袖王丹、周鋒鎖等人,周二(21日)前往中正紀念堂觀賞「坦克人對坦克人」裝置藝術。

方政表示,「坦克人」的形象深入人心,他展現出來的勇氣希望台灣人民和全世界的人,在面對強權暴政時都能夠具有。他作為被六部口被坦克追殺的幸存者,希望大家記住1989年6月4日,而「坦克人」只是在北京天安門周圍所發生的其中一個場景。

方政說:但是還有一個更重要的場景希望大家記住,在西長安街六部口,中國人民解放軍的坦克從身後,追殺襲擊了我們這些和平撤離廣場的學生。在那裡有很多人失去生命,也有很多人跟我一樣受傷致殘。所以,我今天作為一個六四屠殺的見證人和幸存者、 一個坦克下的幸存者,希望大家記住1989年6月4號的那一幕,記住那些失去生命的亡靈。

記者會開始前,一名年約60歲左右的男性陸客看到媒體聚集拍攝,還向記者詢問展覽內容,得知與六四天安門事件相關,才恍然大悟。但他表示,雖然清楚當年曾發生過這件事,但自己並沒有看過「坦克人」照片。方政認為,應該給多些大陸客了解事件真相。

方政說:也許有些陸客是知道,但是他們是不敢告訴你,因為他們怕惹麻煩,有一種選擇性的迴避。我不知道這裡是不是還有其他的陸客,應該有很多陸客會知道。如果他不知道,有這麼一個機會讓他知道就更有意義、更有價值。

前學運領袖周鋒鎖表示,這是中國歷史最慘烈的時候,希望有一天能在事發地點悼念。

周峰鎖說:在這個黑暗的政權面前,我們所看到的是北京人的勇氣,像方政這樣為了別人奮不顧身的勇氣。更可怕的是中共30年抹去真相的努力,即使在現場的目擊者、受害者,他們都被迫不講坦克。在中國的歷史書和所有檔案都看不到坦克壓人的,這是最根本的事實。我們在這裡,今天能做這個見證,就是跟專制鬥爭的努力,我們當然希望有一天,能在坦克壓人的地方六部口立一個永久的紀念。

王丹認為,「坦克人」展覽對台灣人是個警惕。

王丹說:坦克在這裡出現,對我們這些人來講是一個紀念,可是它對台灣人來講是一個警惕。也就是說,如果自由台灣真的被中共吞併的話,如果再有一次太陽花學運,恐怕就不是一個塑膠坦克,就是真的坦克了,這一點希望台灣人能記住。

王丹表示,明年台灣總統大選,台灣人應該想想1989年中國發生的事情。如果台灣選出一個親中的政府,就會面對中國對台灣的滲透。中國因素的結果就是這輛坦克代表的歷史,台灣人民必須要考慮這個問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站