蔡英文六四前夕高规格接见海外民运人士

2019-06-03
电邮
评论
Share
打印
2019年6月3日,蔡英文在六四前夕,再度高调接见第二批中国民运人士。(台湾总统府提供)
2019年6月3日,蔡英文在六四前夕,再度高调接见第二批中国民运人士。(台湾总统府提供)

蔡英文六四前夕高规格接见海外民运人士

在台湾,总统蔡英文于六四30周年前夕,再度高规格接见海外民运人士。蔡英文表示,30年前六四事件和40年前台湾美丽岛事件,是两岸民主发展分水岭,中国人民仍在人权自由上受到很大的限缩。陆委会也发表六四声明,批评解放军30年前残杀百姓毫不手软,证明一再宣称的中国人不打中国人是谎言。(锺广政   台北报道)

总统蔡英文在六四前夕,接见「海外民运人士认识台湾民主人权」参访团,并由总统府秘书长陈菊,以及大陆委员会主委陈明通等高层官员陪同,规格比上次接见华人民主书院和民运人士更高级别。蔡英文首先逐一和包括旅美中国作家陈破空、民运人士李晓明等来宾握手。

蔡英文表示,明天就是六四事件三十周年,今年也是台湾美丽岛事件四十周年。

蔡英文说:这两个事件对台湾的民主发展,是非常具有历史意义的关键点,在此之后,台湾与中国大陆的民主发展就开始有不一样的路径与速度。三、四十年前,台湾和中国都站在十字路口过,不过,台湾很坚定的选择走上民主自由这一条路。很可惜的,虽然中国在这几年的经济发展是有进步,但在人权自由上还是受到很大的限缩。

蔡英文指出,台湾民主化的这条路其实走得非常艰辛,大家应该都看过美丽岛事件的审判。

蔡英文说:在审判的过程中,民主前辈们都很勇敢的面对,我们都看到陈秘书长当时面对审判的照片,也让我们后辈都有很大的启发。我们这条路算是走得辛苦,走到现在这里,也对前辈们的付出觉得很感谢。

蔡英文表示,过去发生的这些事情很多都还没有厘清,也还没有做一个了结。所以现在开始撤销以前对于这些政治参与者不当的审判,或当时时空环境底下被判有罪的人,开始进行撤销他们有罪的判决。

蔡英文说:台湾曾经有过政治犯,我们不希望、也不会重蹈覆辙,也会坚守民主价值。但是我们也很关心中国大陆民主与人权的发展,这是一个普世价值,也希望中国可以往这条路上来走。这条路必然走得艰辛,但走在这条路的路上,如果我们可以做的,都会尽力来做。

陆委员针对六四事件发表三点声明表示,30年来北京当局缺乏勇气坦然省思「六四事件」的重要历史意义,反而封锁资讯,扭曲污蔑「六四事件」真相,30年后更大言不惭地在国际场域公然辩解当年的屠杀是「正确决策」,更证明一再宣称的「中国人不打中国人」是天大的谎言。

陆委会指出,中共集权专制,根本无法回应人民对自由民主的渴盼。唯有中共执政者放弃霸权心态,尽速推动政治民主改革,让公民力量自主茁壮,才能真正化解社会深层矛盾,成为制度转型及改革的正面动能。

陆委会最后认为,台湾将续为中国大陆民主化指引方向。台湾是国际赞誉的华人世界民主典范,将持续在两岸交流过程中发挥民主价值的影响力,以各种方式支持中国大陆「民主化」;希望海内外仁人志士继续坚持,勿忘六四历史与精神,终有一天民主曙光将会到来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站