國民黨走回頭路 續擁「九二共識、一中各表」


2020-09-06
Share
tw-kmt1 2020年9月6日,國民黨舉行黨代表大會,提出重回「九二共識」懷抱的兩岸論述,並反對「台獨」與「一國兩制」。(鍾廣政 攝)

在台灣,國民黨周日(6日)舉行黨代表大會,通過外界關注的兩岸論述,將延續以中華民國憲法為基礎的九二共識,尊重中華民國存在等8大主張,前黨主席馬英九表示支持。民進黨立委認為國民黨再擁抱九二共識,是黨內中國買辦和習近平的勝利,也忽視了黨內年輕世代要求改革的聲音。(鍾廣政 台北報道)

國民黨主席江啟臣年初當選時,因提出「九二共識」已成過去的政治觀點,以及計劃制訂新的兩岸論述,引起中方疑慮,首度沒對新任國民黨主席發出當選賀電。

國民黨經過黨內多場討論,周日舉行黨代表大會,提出兩岸政策八大主張,其中重點是延續以中華民國憲法為基礎的「九二共識」,並堅決反對「台獨」與「一國兩制」。

江啟臣表示,民進黨執政,總是造成兩岸和平互信崩塌。面對當前局勢,他主張應持續推動兩岸交往對話,逆轉走向戰爭的惡意螺旋,避免冷戰再現。

2020年9月6日,國民黨主席江啟臣:應持續推動兩岸交往對話,避免冷戰再現。(鍾廣政 攝)
2020年9月6日,國民黨主席江啟臣:應持續推動兩岸交往對話,避免冷戰再現。(鍾廣政 攝)

江啟臣說:我們認為,《中華民國憲法》既開創台灣民主自由,又連結兩岸,提供兩岸往來的法律根基,是穩定兩岸關係的磐石。國民黨歷來關於「九二共識、一中各表」的表述,皆本於憲法。也因此我們主張,以基於中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進。

前黨主席馬英九指出,「九二共識」的內涵就是「一中各表」,「一中」就是中華民國所以完全符合憲法的規定。年輕人如瞭解兩岸現實狀況,應該接受。

馬英九說:事實上年輕人不一定很瞭解到底「九二共識」是幹什麼的。你問他贊不贊成中共應該正視中華民國的存在,者贊成,哪你要怎麼做呢?要中共開個記者會宣布嗎?不可能的。「一中各表」就是一個婉轉的方式接受中華民國存在的事實。因為他在1949年就宣布中華民國已經消滅了,他也不可能回頭,但用這種方式就可以維持雙方和平相處,使得台海不會爆發戰爭。

對於黨主席江啟臣當選後表示,聽取各界意見重新制定國民黨兩岸論述,現在又再度用回「九二共識」,是否受到黨內老一輩壓力。馬英九認為,江啟臣本來就瞭解「九二共識」,經過與各方溝通之後,他認為堅持「九二共識」、「一中各表」,跟目前國民黨與中華民國的方向完全沒有違背。

國民黨智庫副董事長連勝文表示,年輕人不是都想打仗,相信不少年輕人都希望兩岸求同存異、和平雙贏。

連勝文說:如果我們把「九二共識」定義為擱置爭議、求同存異、爭取雙贏,這樣的精神我想不管是過去十年、未來十年都不會沒有新意,因為這是一個互信的基礎。我相信兩岸之間和平和互相幫忙,朝一個正面方向來前進,任何負責任的執政者,或者對台灣未來關心的政治家,都應該朝這樣的方策去進行。

民進黨立委王定宇表示,國民黨決定繼續擁抱虛幻的「九二一中」。在國民黨內,馬英九勝利,連戰勝利,國民黨老權貴、中國買辦幫勝利,中共習近平微笑了!

王定宇指出,習近平在2019年1月就已經用「一國二制」落實「九二共識」一個中國方案,已經沒有「各表」。 在2020總統大選後,國民黨年輕世代要求改革「九二共識」的中國論述,完全被無視忽略。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站