陆委会对李柱铭等人被定罪感无比沉痛 将审视和研究修改涉港法例

2021-04-01
Share
陆委会对李柱铭等人被定罪感无比沉痛 将审视和研究修改涉港法例 2021年4月1日,陆委会副主委邱垂正:对香港民主人士的境遇以及香港情势沉沦,感到无比沉痛。
锺广政 摄

在台湾,陆委会对黎智英、李柱铭等7名香港民主派人士,被控未经批准集结罪名成立感到无比沉痛,副主委邱垂正谴责打压异见,残害民主人权的行为。对于美国国务卿布林肯指,香港已不再符合美国法律下的特殊待遇。邱垂正回应表示台方会持续审视香港情势发展,并检视和研究修改港澳关系等涉港法例。(锺广政 台北报道)

对香港壹传媒集团创办人黎智英等9人,周四(4月1日)被香港法院裁定组织及参与非法集结两项罪名成立,陆委会副主委邱垂正表示,包括黎智英、李柱铭、吴霭仪等人,都是长期从事香港民主运动,令人敬重的人物。

邱垂正说:相关方面是先剥夺他们的集会、游行的权利,现在又对他们和平理性表达诉求,予以定罪。我们对香港民主人士的境遇,以及香港的情势沉沦到今日如此严峻的地步,我们感到无比沉痛。本会严正谴责,所有打压不同意见,残害民主人权的作为,即便当权者企图在香港扩散寒蝉效应,也无法阻止阻挡普世价值的大势所趋。

总统府发言人张敦涵表示,台湾方面将持续关注后续发展,并对于北京当局继续侵害香港的民主及人权,限缩香港人民集会游行权利的作为,表达高度遗憾和谴责。

张敦涵表示要再次呼吁北京当局,唯有与香港人民展开诚恳对话,才能化解争议,让香港社会回归平静。民主的台湾会持续相挺香港人民、相挺自由民主的普世价值。

另外,美国国务卿林肯(Antony Blinken)周三(331日)公布「香港政策法」(Hong Kong Policy Act)年度报告,向美国国会认证香港自治情况,不符合美国法律下的特殊待遇。传媒询问邱垂正,陆委会或者台湾当局,会不会跟随美国脚步,或者陆委会有没有修订港澳条例的计划。

邱垂正回应指,有关于台湾有没有要调整香港相关的法规,涉及政府对于香港的政策及定位,除了通盘考量审酌香港与两岸的情势,中共与港府的作为外,也会考量主要国家的政策动向。陆委会将持续密切关注相关情势的发展,并检视、研修现行涉港的法规。

邱垂正说:评估适时进行必要的因应措施。政府除了声援港人自由民主,也采取了多项具体的行动,包括:成立台港服务交流办公室,我们依据既有的法律规范及公私协力方式,务实处理港人人道援助关怀事宜,同时也持续精进。有关港人来台居留定居的制度及法规,希望能够因应香港实际的情况,透过制度性的机制与力量,给予港人最实际的支持与协助。

针对台港关系不佳,台湾驻港机构人员签证陆续到期等问题,邱垂正指,中共自己修改香港的选制,或是实施《国安法》,伤害港人的自由民主举世皆知,却对台湾乱扣帽子,还甚至扬言要惩罚台湾。

邱垂正说:我想是非曲直,公道自在人心,我们也是希望相关方面不要再卸责抹黑。另外一方面,我们驻港机构都是依照2011年换文共识,我们驻港机构所履行的这些功能,都完全符合这些共识内容,都在为台港两地的民众谋福祉。

邱垂正表示,港府对台湾驻港机构人员,在签证上造成的不方便,陆委会希望情况能够得到改善。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站