拟在台重开「铜锣湾书店」 林荣基众筹仅一天达标

2019-09-06
电邮
评论
Share
打印
2019年9月5日,香港「铜锣湾书店」前店长林荣基日前发起众筹活动,拟在台湾重启书店。(林荣基提供)
2019年9月5日,香港「铜锣湾书店」前店长林荣基日前发起众筹活动,拟在台湾重启书店。(林荣基提供)

拟在台重开「铜锣湾书店」 林荣基众筹仅一天达标

香港「铜锣湾书店」前店长林荣基,周四(5日)为在台湾重开书店发起众筹,不到一天的时间已筹得超过280万新台币的目标。林荣基指有关项目具有反抗大陆极权的象征意义,亦将打造成公众交流思想的平台。有在台作家呼吁,勿忘「铜锣湾书店」主人桂民海仍被大陆羁押。(吴亦桐 / 覃晓言 报道)

目前流亡台湾的香港「铜锣湾书店」前店长林荣基,在周四(5日)发起「铜锣湾书店 台北重启」的众筹活动。他在众筹网站「FlyingV」讲述「铜锣湾书店」创立到遭遇的困境,以及未来重启计划和目标,打出「为自由灵魂而开」的动人标语。

今次众筹目标是280万新台币,本台记者查询该众筹网,发现短短一天已筹得超过既定目标,有1500多人共捐款295万新台币。

林荣基早前在社交网「铜锣湾书店  台湾重启」专页表示,在铜锣湾书店事件后,本可以选择漂泊度过馀生,但他仍想书店重开,因为自年轻就进入图书业,看书是他的最爱,卖书是他能做的事情,相信书中的知识能使公众探讨现实。他又指「铜锣湾书店」不仅是为了反抗大陆政权、反抗中共用种种手段指使政商合作,意图将香港赤化和逼使香港民众就范,更要将台北的「铜锣湾书店」,打造成公众交流思想的平台。

林荣基接受本台访问时,对众筹目标在短时间内达成,感到非常振奋,他认为「铜锣湾书店」重开具有象征意义,将成为一个思想平台。

林荣基说:众筹资金是达标了!本来那个书店就是被共产党用暴力摧毁掉的,它意图把香港的自由思想摧毁掉,我们现在在台湾重建起来,这很有象征意义的,将来会逐渐作一个平台交流,不单是卖书了。譬如可以请一些学者做一些关于中国大陆、香港、台湾问题的探讨。

林荣基表示,近来香港抗议警察滥暴、政府塞责……这些情况亦在提醒台湾人,不要让香港的现在成为他们的未来,他的书店有这种提示的作用。

林荣基说:香港人示威反抗也付出很大的代价,现在台湾年轻人都很关注香港的情况,台湾人也很清楚,大陆怎么管制香港,将来也是用甚么手段统治台湾,这对台湾来说,当然是相当危险。

旅台作家、独立中文作家笔会前会长贝岭对本台表示,在台北重开「铜锣湾书店」是他与已故诗人孟浪于2017年向林荣基建议。贝岭亦呼吁大家不要遗忘早前收购「铜锣湾书店」的出版人桂民海,依然处于中共的羁押中,希望未来香港再度重获自由后,「铜锣湾书店」能重返香港。

贝岭说:出版自由和发行自由在香港日益消失,香港这个禁书天堂已经一去不复返了。买下这个「铜锣湾书店」的桂民海仍然在狱中。我们希望有更多的以「铜锣湾书店」命名的书摊、流动书坊、书的长廊在台湾更多出现,有一天它们还能够回到香港。

林荣基为香港铜锣湾书店创办人和店长,因该书店早前出版一些「中共禁书」,2015年10月爆发「铜锣湾书店抓捕事件」;当年10月24日,林荣基在罗湖口岸失联后遭中共当局监禁,2016年6月14日,林荣基才得以从大陆返港,到6月16日召开记者会揭发被中共扣押真相。

2019年2月,香港政府提出修订《逃犯条例》,因担忧会被引渡回大陆,林荣基于4月流亡台湾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站