台灣政黨促修例 防大陸收買媒體滲透

2019-05-21
電郵
評論
Share
打印
2019年5月21日,時代力量提出修改法例,重罰傳媒收受中國資金在台以新聞方式幫中國宣傳。(鍾廣政 攝)
2019年5月21日,時代力量提出修改法例,重罰傳媒收受中國資金在台以新聞方式幫中國宣傳。(鍾廣政 攝)

台灣媒體淪為中國喉舌的指控近年來甚囂塵上,為加強防範媒體被收買,透過廣告新聞化形式影響民心,台獨政黨「時代力量」提案修改法例,媒體如被證實收取中國資金,罰款最高可達2千萬新台幣。有立委點名旺旺中時集團,雖然對收取中國資助直認不諱,卻苦無法例規管。(鍾廣政  台北報道)

中國近年除文攻武嚇外,還透過各種渠道滲透台灣,時代力量黨團為了強化台灣媒體秩序、法治規範,繼日前提出「廣電三法」、「國家安全法」後,周二(21日)再提出修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」的部分條文。

時代力量黨團召集人徐永明表示,這次提出的修法,是加強防範中國黨、政、軍透過廣告、政治遊說,干擾台灣民主。

徐永明說:最近關於紅色媒體的爭議相當多,國安局也說他們有名單,可是名單拿不出來,我們認為接下來又接近選舉,兩岸關係所看到的緊張,其實不僅是有形的戰機船艦繞台問題而已,媒體上的滲透是更強大的。所以時代力量最近提出了三波的修法,這是第三波,是針對廣告跟遊說這一塊。

時代力量立委黃國昌表示,中時集團收受中國資金,將廣告變作新聞處理,在傳媒追查下證據曝光,但雖然傳媒委員會進行處理,但礙於法例無明文規定,結果讓人搖頭。

黃國昌說:針對一個那麼大的媒體集團,做了那麼嚴重的事情,竟然只有裁罰新台幣20萬元。我必須要比較直率的說,這簡直是笑話,完全是笑話。真正是因為是笑話,所以已經明顯違法的這個媒體的老闆蔡衍明先生,才會大喇喇的,在國家傳播委員會(NCC)裡面的公聽會上面直接說出,為甚麼不讓我們光明正大的去賺這種錢?為甚麼要偷偷摸摸的賺這種錢,這種令人匪夷所思的談話。

黃國昌表示,現行法規規定,中國大陸政府或民間團體不得自行或委託其他人,在台灣進行政治遊說,但違反規定卻無任何罰則,導致法條形同虛設,因此提出修法增列罰則,強化制裁效果。

黃國昌說:針對這些既有的違反行為態樣,在過往的兩岸人民關係條例裡面所出現嚴重的問題是執行不足,以及法規規範的罰則太輕。也正是因為這個樣子,我們針對在各條裡面,針對違反兩岸人民關係條例裡面,在我國具有一定身分的人跑去中國那邊,不管是擔任他們黨政軍的職務,還是跟他們黨政軍的機關採取的一些合作、通敵的行為,我們提高處罰。

徐永明指出,立法院這個會期將結束,希望民進黨團能同意延期會期或舉行臨時會,繼續討論這些提案。

徐永明說:蔡總統3周年就職周年紀念,她講,維護台灣主權是她重要政績之一。這邊跟執政黨喊話,這三個法跟台灣的主權、民主、政治的健全都是相關連的,我們期待未來能開黨團協商,甚至進行延會(延長立法院會期),讓委員會能繼續運作,這三個法能夠在委員會裡好好討論,這是我們的期待。

根據時代力量提案,收受中國資金在台灣進行非法廣告行為,現行法例只處10萬元到50萬元罰款,修法將罰款提高至200萬元以上2000萬元以下,而且按行為次數處罰。對於接受中國委託對台進行政治遊說,將處3年以下有期徒刑,並罰款50至500萬新台幣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站