台湾拟进一步与大陆划界 严禁台胞为大陆政治宣传

2019-07-08
电邮
评论
Share
打印
2019年7月8日,台湾总统蔡英文预告修改法例,严格限制台湾团体和中国党政军接触,违法者可能坐牢。(总统府提供)
2019年7月8日,台湾总统蔡英文预告修改法例,严格限制台湾团体和中国党政军接触,违法者可能坐牢。(总统府提供)

香港反对修订逃犯条例的行动正如火如荼,台湾亦计划修订「中共代理人法案」,严格禁止台湾人为中国进行政治宣传。国民党立法院党团提出抗议,批评蔡英文总统见选情不妙,借修法制造冲突提升选情。(锺广政  台北报道)

总统蔡英文在脸书预告,立法院九月份开始的新会期,将推动「中共代理人」的修法。

蔡英文对传媒表示,香港「反送中」给台湾一个讯息,如果台湾不守护国家的主权、不保护国家的安全,葬送的将会是大家所珍视的自由与民主。

蔡英文说:我现在有个草案提交到立法院,让我们的委员来审查,让社会一起来加入讨论。我们是一个民主社会我们必须要保障言论自由,我们也必须要保障国家安全。保护言论自由之馀,我们对国家安全能够确保,尤其是在今年初习近平主席提出「一国两制」台湾方案以后,中国对台湾的全面性渗透,让我们更要严肃以对。

国民党立法院党团举行记者会,总召集人曾铭宗指出,蔡英文的「中共代理人」修法方向,是将台湾地区人民、法人、团体或其他机构,不得与大陆地区党、政、军等具政治性机关、团体或其代理人,从事危害国家安全的政治宣传、或参与会议发表危害国家安全决议、共同声明或相应说明,违者处3年以下有期徒刑、或科500万元以下罚金。

曾铭宗说:所谓「从事危害国家安全的政治宣传、会议发表决议、共同声明或相应说明」等等,在法律定义上不清不楚,违反法律明确性及罪刑法定主义,如果完成立法,未来执行将衍生重大争议,破坏基本人权。很多的媒体还有广大台商随时有违法之虞,未来在民进党执政之下,台湾将成为绿色恐怖的戒严时期。

国民党立委许毓仁表示,蔡英文经济施政零分,搞政治小动作一百分,他呼吁蔡英文节制,不要让权力无限扩充,这样的绿色麦卡锡复辟,只会伤害台湾民主。

许毓仁说:柯P(台北市长柯文哲)最近刚从上海回来,双城论坛跟刘结一见面,也发表那么多共同的言论。去参加双城论坛的柯p,他是不是中共的代理人?蔡政府你要不要办?我们再来看,在学术交流的部份,我们每一年有那么多的学者赴中国大陆访问,在中国大陆有那么多台湾的年轻的大学生或研究生在那边就读,你只要在那边讲一些跟大陆相关的东西,你是不是被称为代理人?

台北市长柯文哲,听到蔡英文要推出「中国代理人法」先叹一口气,他表示,两岸仍要继续经贸往来,如何在维持经贸状况下,再维护国家安全,应该要取一个平衡。

柯文哲说:等他法修出来再讲。我想法是这样,我们不能先把人家先当作坏人,等他们做完看看。我想,在讨论过程中各种意见都会出来。

民进党立委郑运鹏回应表示,前总统马英九执政后期,美国不敢跟台湾做高阶军事合作,其实也是因为台湾的国安被窃取、被渗透的状况太严重,那时候没补的网子,民进党把它补起来,希望国民党从这方面去理解,不要做选举操作,违反民意。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站