台灣擬進一步與大陸劃界 嚴禁台胞為大陸政治宣傳

2019-07-08
電郵
評論
Share
打印
2019年7月8日,台灣總統蔡英文預告修改法例,嚴格限制台灣團體和中國黨政軍接觸,違法者可能坐牢。(總統府提供)
2019年7月8日,台灣總統蔡英文預告修改法例,嚴格限制台灣團體和中國黨政軍接觸,違法者可能坐牢。(總統府提供)

香港反對修訂逃犯條例的行動正如火如荼,台灣亦計劃修訂「中共代理人法案」,嚴格禁止台灣人為中國進行政治宣傳。國民黨立法院黨團提出抗議,批評蔡英文總統見選情不妙,借修法製造衝突提升選情。(鍾廣政  台北報道)

總統蔡英文在臉書預告,立法院九月份開始的新會期,將推動「中共代理人」的修法。

蔡英文對傳媒表示,香港「反送中」給台灣一個訊息,如果台灣不守護國家的主權、不保護國家的安全,葬送的將會是大家所珍視的自由與民主。

蔡英文說:我現在有個草案提交到立法院,讓我們的委員來審查,讓社會一起來加入討論。我們是一個民主社會我們必須要保障言論自由,我們也必須要保障國家安全。保護言論自由之餘,我們對國家安全能夠確保,尤其是在今年初習近平主席提出「一國兩制」台灣方案以後,中國對台灣的全面性滲透,讓我們更要嚴肅以對。

國民黨立法院黨團舉行記者會,總召集人曾銘宗指出,蔡英文的「中共代理人」修法方向,是將台灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得與大陸地區黨、政、軍等具政治性機關、團體或其代理人,從事危害國家安全的政治宣傳、或參與會議發表危害國家安全決議、共同聲明或相應說明,違者處3年以下有期徒刑、或科500萬元以下罰金。

曾銘宗說:所謂「從事危害國家安全的政治宣傳、會議發表決議、共同聲明或相應說明」等等,在法律定義上不清不楚,違反法律明確性及罪刑法定主義,如果完成立法,未來執行將衍生重大爭議,破壞基本人權。很多的媒體還有廣大台商隨時有違法之虞,未來在民進黨執政之下,台灣將成為綠色恐怖的戒嚴時期。

國民黨立委許毓仁表示,蔡英文經濟施政零分,搞政治小動作一百分,他呼籲蔡英文節制,不要讓權力無限擴充,這樣的綠色麥卡錫復辟,只會傷害台灣民主。

許毓仁說:柯P(台北市長柯文哲)最近剛從上海回來,雙城論壇跟劉結一見面,也發表那麼多共同的言論。去參加雙城論壇的柯p,他是不是中共的代理人?蔡政府你要不要辦?我們再來看,在學術交流的部份,我們每一年有那麼多的學者赴中國大陸訪問,在中國大陸有那麼多台灣的年輕的大學生或研究生在那邊就讀,你只要在那邊講一些跟大陸相關的東西,你是不是被稱為代理人?

台北市長柯文哲,聽到蔡英文要推出「中國代理人法」先嘆一口氣,他表示,兩岸仍要繼續經貿往來,如何在維持經貿狀況下,再維護國家安全,應該要取一個平衡。

柯文哲說:等他法修出來再講。我想法是這樣,我們不能先把人家先當作壞人,等他們做完看看。我想,在討論過程中各種意見都會出來。

民進黨立委鄭運鵬回應表示,前總統馬英九執政後期,美國不敢跟台灣做高階軍事合作,其實也是因為台灣的國安被竊取、被滲透的狀況太嚴重,那時候沒補的網子,民進黨把它補起來,希望國民黨從這方面去理解,不要做選舉操作,違反民意。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站