時力「網紅」議員黃捷為港抗爭者籌集物資 藍營反控有違台灣國安法

2019-08-12
電郵
評論
Share
打印
2019年8月12日,由留台學生組成的「邊城青年」每天接獲十多次贈送香港反送中物資詢問。(邊城青年提供)
2019年8月12日,由留台學生組成的「邊城青年」每天接獲十多次贈送香港反送中物資詢問。(邊城青年提供)

在台灣,台獨陣營為支持香港示威者繼續與政府抗爭,收集市民捐贈的物資轉送。但國民黨籍桃園市議員詹江村,認為有關行為違反台灣國家安全法,將涉事的時代力量高雄市議員黃捷提告。有香港留台學生代表分析,有關行為並未違反台灣法律,並透露每天都收到大量熱心台灣民眾詢問,要求贈送物資協助香港示威者。(鍾廣政  台北報道)

時代力量高雄市議員黃捷,周六(10日)在社交網站分享為香港示威者籌集物資,不料引發大批民眾批評,並質疑違反台灣的國家安全法。國民黨籍桃園市議員詹江村,更直接前往警局,控告黃捷違法。

詹江村說:呼籲我們台灣所有國民,千萬不要干預他國國政的行為,否則你已經違反到國安法。我們的國安法裡面有明文規定,我們是不能夠資助香港地區的行為,這已經涉及違反國安法。

黃捷回應認為,行為並未違反法律,台灣現在的國安問題,是許多地方首長、民意代表和特定媒體傳遞假消息、散播假新聞,威脅台灣民主。

黃捷說:我覺得聲援香港這件事,是全台灣的人民都要共同來關注的,因為「送中條例」,未來真的對台灣造成影響的問題,所以我覺得,聲援香港的行動必須要持續下去,也希望大家可以持續關注。大家還是要關注目前香港衝突升高的問題,因為人民遭到鎮壓的情況非常嚴重,遭到非常暴力的武力對待,這才是我們台灣應該要關注的問題,而不是耍嘴皮子,用提告來將這件事開玩笑。

由香港留台學生組成的「邊城青年」發言人Kuma表示,詹江村是以2017年修正的國安法第二和第五條提出控告,第二條內容簡單講是不容許例如中國在台灣設立組織,但是條文本身沒有法律效果。他指出,根據詹江村的說法,應該是用第五條之一,即意圖為大陸地區在台設立組織,危害台灣國家安全或社會安定,才可能判處七年以上有期徒刑。

Kuma說:他要意圖危害國家安全或社會安定,假設一個中國的朋友來到台灣,去資助某個組織,所做的事並沒有危害國家安全或社會安定的話,其實是完全不會涉及到國家安全法的規範。國家安全法顧名思義,就是要保障國家安全才會設立的,我們講的是捐安全帽,安全帽都叫安全帽,防毒面具都叫防毒面具,其實防禦性質相當明顯。完全沒有辦法想像,為甚麼有人覺得捐安全帽或防毒面具,令到香港人可以保護基本人身安全,會涉及到危害國家安全或社會安定。

Kuma指出,台灣民眾對捐助香港「反送中」物資非常熱心,「邊城青年」網頁每天都接獲十到二十個提供物資的詢問。

Kuma說:但是因為我們「邊城青年」十分尊重台灣的法律,我們暫時沒有接收資金上的捐助。另外,關於物資部份,我們暫時沒有安全的會址可以收集這些物資。我們運送的方式,去到香港如何分配,我們都是基於和協調者的保密協定和保安理由,沒有辦法和大家一一透露的。我們現在收集的,基本上全部都是防禦性質的物資,就是安全帽和防毒面具。尤其防毒面具部份是比較複雜,包括filter和「豬嘴」等都要收集。

Kuma表示,他們有多少資源就收集多少,更鼓勵台灣民眾可以自發性去做這件事,因為香港人是真的需要台灣人的關心和幫助。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站