陈同佳投案添变数 台湾拟拒入境

2019-10-20
电邮
评论
Share
打印
2019年10月17日,陆委会宣布,港府未经由司法互助提供陈同佳在港犯案证据前,禁止陈同佳入境。(锺广政 摄)
2019年10月17日,陆委会宣布,港府未经由司法互助提供陈同佳在港犯案证据前,禁止陈同佳入境。(锺广政 摄)

台湾港女被杀案疑犯陈同佳,计划到台湾投案再生变数,台湾陆委会发表声明指,在港府透过司法互助程序提供证据前,会禁止陈同佳和提供协助的管浩鸣牧师入境。前总统马英九认为陈同佳应该来台受审,批评民进党政府为选举,将法律问题当作政治事件操作获取利益。香港政府发声明回应指,希望台方务实及积极接收被其通缉和自首的人士。特区政府会在本港法律容许的基础上,向台提供所需协助。(锺广政 台北报道)

大陆委员会发表声明指,实现司法正义,还给被害人公道,台湾当局的立场始终不变。法务部也曾三度表达,希望港府勿轻率放弃管辖权的执法立场,并呼吁双方应即进行司法互助合作,而不是单单将人送过来,就卸责不管,只要港府提出请求,台湾在对等、尊严及互惠的基础上,积极迅速提供相关证据,配合港府后续追诉,无所谓放弃司法主权的问题。

陆委会强调,如港府计划让陈同佳来台投案,应承诺透过司法互助方式,提供本案在港相关事证,以利侦办。在未获得司法互助取得政据前,台湾对陈同佳以及牧师管浩鸣采取入境管制,也就是禁止入境。

前总统马英九表示,陈同佳日前表示愿来台投案,却听到蔡英文政府认定其中有阴谋而拒绝,他感到非常诧异与愤怒。

马英九说:陈同佳事实上在去年二月犯罪之后,我们士林地检署已经掌握了所有的罪证。香港怎么审判吗?罪证都在我们这边,当然应该让他进来。我觉得最莫名其妙的是陆委会说,只有他(港府)把所有的罪证都准备好以后才准他入境,将来潜逃到国外的经济犯,我们都抓不到了,他只要不把所有的卷证拿出来就不必回来了,这什么话吗?

马英九指,过去民进党政治人物,一再以维护台湾主权为名,高调要求政府把在外国被捕的诈骗犯遣返回台受审。那些人的犯罪地还不在台湾,被害人都在大陆,就蒐集证据与传唤证人而言,台湾并不是最方便的审判地。民进党人士为何要争取遣返诈骗犯,却拒绝愿意投案的杀人犯,这是什么逻辑?什么标准?

记者问:你觉得觉得是为了选举考量?

马英九说:对,这实在是很不像话。尤其是蔡总统本身也是法律人出身,对于一个纯粹的法律问题,真的不要去搞政治,让他来接受审判。潘晓颖的妈妈一直讲,女儿死了都没有人帮她找回公道,这实在是非常不应该的事情,而且道理完全不通。

台湾智库谘询委员董立文表示,政府限制陈同佳来台的做法是对的,因为台湾没有疑犯是预谋杀人抑或意外杀人的证据。

董立文说:案件发生的前端犯人跟他的女朋友,在香港出发的时候是怎么出发的,他们准备了那些东西,这是犯案的前端。以及犯完案以后,香港人逃回香港他做了那些事情,这是犯案的后端。犯案的前端跟后端,直接涉及到犯人是意外杀人还是故意杀人,这是两个非常不同的审判结果。犯案的前端跟后端,我们台湾要审理需要香港警方的协助,这又需要香港跟台湾的司法互助协议。

董立文认为,港府操作陈同佳来台投案别有用心,第一个是转移焦点,第二恐怕还有更用心险恶的企图。他指,台湾方面还很担心被背上一个政治上的大黑锅,也就是香港特区政府借由这个事情,把犯人送回台湾的事情,来证明送中条例是正确的、是合理的,这就是用心险恶。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站