立法院《反滲透法》公聽會 揭朝野連場角力序幕

2019-11-28
電郵
評論
Share
打印
2019年11月28日,立法院就「反滲透法」舉行公聽會,學者對是否需要立法意見兩極。(鍾廣政 攝)
2019年11月28日,立法院就「反滲透法」舉行公聽會,學者對是否需要立法意見兩極。(鍾廣政 攝)

在台灣,民進黨立法院黨團提出《反滲透法》,並計劃周五(29日)進行二讀。立法院周四(28日)舉行公聽會,陸委會副主委邱垂正表態支持立法,但有學者認為是選舉手段借此「抹紅」國民黨,另一派覺得面對中國威脅立法刻不容緩,國民黨團則揚言對法案杯葛到底。(鍾廣政 台北報道)

立法院舉行《反滲透法》公聽會,邀請專家就周五進行二讀條文發表意見。

陸委會副主委邱垂正表示,眾所周知中國大陸對台滲透干預日益嚴重,特別在習五條之後,中國大陸對台滲透破壞變本加厲。在這種情況下,看到中共銳實力對先進民進國家滲透破壞,這些國家都積極採取法治加以因應。

邱垂正指,台灣處在境外敵對勢力威脅最前線,更有必要推動相關法治,確保國家安全以及自由民主憲政的政常運作。目前朝野立委已提出八個相關版本和民進黨團的《反滲透法》,由於各版本內容和方法不同,需要進一步整合。

邱垂正說:在整合方面我們都在努力,同時還要架接過去使用的法律,包括:《選罷法》、《遊說法》、《政治獻金法》。這些問題我們正在大量努力,這幾個月來行政跟立法一直在研擬,也在聽取各界的意見,共同商議今天由執政黨黨團提出來的《反滲透法》,我們陸委會是支持立法,但是我們尊重立法院審查的程序。

台灣智庫執行委員賴怡忠表示,《反滲透法》草案是把《政治獻金法》、《公職人員選罷法》、《遊說法》等都納進來,他的疑慮是涵蓋面太有限,沒辦法達到更大的效果。

賴怡忠說:我覺得對台灣來講,我們現在所要做的,可能是先把目前對台灣的民主機制產生最直接威脅的行為進行規範。如果以我們去年的選舉,特別是包括去年下半年假新聞的作為,而且假新聞已經發現跟中國有非常直接關係的時候,他還造成台灣公務員的死亡,這個問題可能是目前我們要趕快去處理的部份。也因此我的結論是,有關於民主防衛機制的整體法律來講的話,《反滲透法》目前所針對的情形,是我們必須要去處理的。

國家政策基金會顧問陳以信表示,執政黨計劃明天將法案進行二讀,在立法程序上跳過委員會審查,也沒有逐條討論,連政府部門都沒有提出法案版本,立法過程非常倉促。

陳以信說:感覺從上禮拜有王立強自稱共諜案到今天,執政黨團馬上提出這個法案要來修法,人家會感覺到是不是執政黨要利用王立強這個案子,來強化倉促立法的正當性。用這個方式,外界也會覺得是不是要利用這個案件、法案來「抹紅」國民黨。我必須要說,王立強是甚麼貨色?要用他來提出影響國人這麼重大基本權益的法案。我想,這種做法可能比較廉價,所以是需要被顧慮的地方。

在學者發言結束後,民進黨團幹事長管碧玲表示,未來各主管機關遇到觸犯《反滲透法》條文時,只有移送、函送權,跟著就進入刑事偵查程序,如果認為這部法律是綠色恐怖,其實是信任的不是這部法律,而是不信任司法制度。

國民黨立法院黨團總召集人曾銘宗表示,這是國家重大立法事項,為落實程序正義,應交內政委員會審查,民進黨如要延會進行相關審查,國民黨團奉陪到底,希望民進黨三思,不要讓立法成為選舉操作手段。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站