【李明哲案】传李明哲周五搭机返台 妻子称完成隔离后举行记者会

2022.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【李明哲案】传李明哲周五搭机返台 妻子称完成隔离后举行记者会 台媒报道,李明哲周四(14日)刑满出狱,前往厦门,并预计周五搭乘班机返台。
网络图片

台湾NGO工作者李明哲2017年被中共以「颠覆国家政权罪」判刑5年,关押在湖南赤山监狱。台媒报道,李明哲周四(14日)刑满出狱,前往厦门,并预计周五搭乘班机返台。李明哲妻子李净瑜周四发表声明,表示将于完成所有隔离之后,正式举行记者招待会。

据台湾《自由时报》报道,李明哲周四抵达厦门后,周五将搭乘厦门航空编号MF887班机,班机预计于上午8时45分自厦门高崎国际机场起飞,上午10时25分左右抵达桃园国际机场。而李明哲返台后,须依照台湾的防疫规定,进行10天的入境检疫隔离。

李明哲妻子李净瑜周四发表声明,表明她「知道的并没有(较传媒报道)更多」。声明进一步指出,李明哲回国后将如同所有人一样进行隔离防疫,无法在第一时间面对新闻媒体与朋友,请大家包涵谅解。她强调,倘若一切顺利,他们将于完成所有隔离之后,正式举行记者招待会。

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎周四亦回应指出:由于家属一直没有收到中国方面的通知,因此其家人仍静待消息;若消息为真,因目前疫情紧张,家属及救援大队都不会去接机。

李明哲因网络言论,2017年3月经澳门进中国大陆时遭中国当局逮捕,同年11月被以「颠覆国家政权罪」判刑5年,和「剥夺政治权利」2年。中国国台办发言人马晓光周三在例行记者会表示,李明哲将于近期执行5年有期徒刑期满,依法释放,有关方面近日将安排李明哲返台。

记者:锺广政/方德豪 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。