台宣布将在立陶宛设欧洲首个以台湾为名官方代表处

2021-07-20
Share
台宣布将在立陶宛设欧洲首个以台湾为名官方代表处 2021年7月20日,外交部长吴钊燮:驻立陶宛代表处是台湾在欧洲国家,第一个以台湾为名的代表处。
外交部提供

台湾在外交上再有重大突破,欧洲首个以台湾正名的官方代表处,将在立陶宛首都维尔纽斯设立,这也是台湾近18年再次在欧洲国家设立代表处。台行政院长苏贞昌引用孔子学说「德不孤必有邻」,评价立陶宛设立台湾代表处的重要意义,是台湾的民意走在世界看得见的地方。而北京就敦促立陶宛恪守一个中国原则。

台湾的外交部长吴钊燮周二(20日)在记者会宣布,为拓展台湾与中东欧地区,尤其是波罗的海国家的实质关系,强化各领域的合作交流,经双方政府协商同意,台湾即将在立陶宛首都维尔纽斯设立「驻立陶宛台湾代表处」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania),各项筹备作业正陆续进行中。

吴钊燮说:这次我国在立陶宛设立代表处,是继2003年在斯洛伐克设立代表处之后,癸遗18年再度在欧洲国家设立代表处。突显台湾积极拓展与欧洲各国实质关系的决心,更是台欧关系的成果展现,具有重大的意义。我们跟立陶宛未来在各项领域的合作与互惠,非常有信心。

吴钊燮指出,台湾在非洲索马利兰的代表处,是第一个以「台湾」为名的代表处,驻立陶宛台湾代表处,则是欧洲国家第一个以「台湾」为名的代表处。

吴钊燮说:台欧连结是我国对外工作重点之一,以「台湾」为名的代表处更能够让欧洲朋友,清楚明白我们代表2350万的台湾人,意义非常重大。至于英文的The Taiwanese Representative Office in Lithuania,The Taiwanese就是代表台湾,像欧美国家例如:British Office Taipei、French Office in Taipei、German Institute Taipei和美国American Institute in Taiwan,所使用的方法是一样的。

吴钊燮表示,未来台湾与立陶宛在经贸、产业及科技等领域将有很多互惠互利的合作,包括立陶宛政府最近多次主动对外说明,今年秋天计划在台设立办事处,相信双方关系将更上一层楼。 

台湾行政院长苏贞昌表示,非常佩服波罗的海小国立陶宛,它也是身处在敌国外力压迫的最前线,却能为民主、自由,举国都坚持自由、民主、人权。

苏贞昌说:而看到也是同样身处敌国外力威胁的台湾,同样是坚持自由、民主、人权,所以「德不孤,必有邻」,愿意两国设处,我觉得非常重要,也同意台湾在立陶宛设办事处。这个办事处的重要的意思是,这是台湾的民意所在,这一个世界看得见的地方,台湾2,300万同胞多年来的努力,这是非常不简单的成绩。

民进党立法院党团书记长罗致政表示,以「台湾」为名在立陶宛设立办事处,是外交上重大突破。

罗致政说:这次代表处有加「THE」,「The」 Taiwanese Representative Office in Lithuania,这也是第一次用「THE」这样字眼。「THE」代表是「唯一」,事实上用「唯一」也突显「唯一」有官方性质的代表处,我们认为是一个重大的突破。最近台湾民众对立陶宛亲近感不断加深当中,除了台湾口罩捐赠给他们,他们也捐疫苗给台湾之外,我相信台湾跟立陶宛这种「天然的夥伴」, 从地理环境、历史和普世价值的坚持等各方面,这两个国家有很多相似地方。

民进党发言人谢佩芬表示,期待「驻立陶宛台湾代表处」的设立,两国人民在共同克服疫情过后,能进行更多交流、友谊更上层楼,并在民主、自由及人权的基础上,携手共进。

立陶宛早前退出东欧国家与中国大陆组成的「17+1」峰会,近期对中国立场转趋强硬,在外交上逐渐支持台湾。今年初,台湾原与南美洲国家圭亚那达成协议,在当地开设办事处,惟2月时台方称因为大陆施压致协议取消。 

在北京,国台办发言人朱凤莲周二(20日)回应时,强调台湾是中国的一部分,反对中国大陆建交国与中国台湾地区发展官方关系,敦促立陶宛恪守一个中国原则,不要向「台独」势力发出错误信号,形容该行为撼动不了一个中国的国际格局。

记者: 锺广政      责编: 李奇       网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站