马英九再为被控呼冤 党友批绿营报复陈水扁系狱

2018-07-18
电邮
评论
Share
打印
2018年7月18日,国民党前主席马英九应邀到国民党中常会报告贱卖党产指控来龙去脉。(锺广政 摄)
2018年7月18日,国民党前主席马英九应邀到国民党中常会报告贱卖党产指控来龙去脉。(锺广政 摄)

台湾国民党前主席兼卸任总统马英九,涉嫌贱卖党产被起诉,他周三应邀出席党中常会,讲解有关过程。他认为检方调查确认,他出售党产过程中没有收贿,但地检署奉命罗织罪名,以拼凑证据方式进行起诉。马英九指会迎战到底。国民党中常委认为,是绿营为报复马英九任内,将前总统陈水扁关进监牢的报复行动。(锺广政 台北报道)

马英九在党中常会表示,2005年民进党政府通过广电法,规定政党不能经营媒体,既有的要在年底退出,所以当年依法出售由国民党拥有的中国电视公司、中国广播公司和中央电影公司。

由于有意洽购的财团都被政府约谈,国民党当时能选择的买家不多,完成交易后,马上被绿营举报违法。经多任检察长和多个机关调查8年后,认定并未违法而结案,但民进党执政后马上重新调查。

马英九指出,这次调查,地检署确认了他和所有负责人并未收受贿赂,但是检察官用民进党上台后所立的党产条例,认定国民党财产是将归国家所有,马英九十几年前贱卖国家财产。

马英九更认为,侦查过程非常不公正,检察官经常会将只有检方知道的不利消息,透露给绿营传媒。而讯问过程亦采用不当手段,例如:要他连续侦讯14.5小时,在侦讯时用假消息来套取他的口供。

马英九说:告诉我他们查到张哲琛(当时的国民党党营事业中投公司董事长)收了买家中国时报董事长余建新放在水果礼盒内的500万元现款,检察官却没有告诉我,张哲琛在发现后,立刻照相存证,将原件退还,而只是问我有没有收余建新的钱或贵重礼物。在起诉书中,检方不但不肯定张哲琛的诚实,反而说张哲琛是「唯恐东窗事发」才退还礼物。

马英九指出,检察官声称能定罪的有力证据,是数百片光碟。而这些光碟其实是国民党历次相关会议录音。检察官套取其中多个片段去头切尾的拼成犯罪故事。马英九要求检察官公布全部光碟内容。

马英九说:我虽不好战,但面对奉命起诉我的北检,我一定全力迎战。我对台湾的司法还是有信心,对法院的公正还是有期待,我更深信,多数民众不会接受这种罗织罪名、政治起诉的手段。开庭审理时,当所有证据摊开来,就会证明我的清白。

绿营台湾世代智库公布马英九三中案民意调查结果,百分之67民众表示支持民进党重新调查,而赞成马英九主动向法庭声请公开勘验录音档的民众,更高达百分之88。

国民党中常委黄昭顺和江硕平认为马英九被起诉,是因为民进党要报陈水扁被关的「老鼠冤」。

陈水扁在马英九被起诉后马上发文表示,马英九说的「政治追杀」,比起阿扁所受苦难,简直小巫见大巫。

马英九卸任后绿营立即发动多达190几宗官司,舆论认为要告到马英九入狱为止。台北地方法院虽然将160件结案、4件不起诉,但还有包括:大巨蛋图利案、贱卖党产案等多宗高难度案件,稍一不慎很可能会锒铛入狱。

完整网站