陸委會解釋《反滲透法》 香港不屬規範範圍

2020-01-02
電郵
評論
Share
打印
2020年1月2日,在台灣,陸委會主委陳明通︰《反滲透法》並沒有限制交流,主要因應中國的併吞行為。(鍾廣政 攝)
2020年1月2日,在台灣,陸委會主委陳明通︰《反滲透法》並沒有限制交流,主要因應中國的併吞行為。(鍾廣政 攝)

陸委會解釋「反滲透法」 香港不屬規範範圍

台灣立法院去年底強行通過《反滲透法》引起社會疑慮。陸委會主委陳明通親自舉行記者會解釋,法令不會限制交流,主要是因應中國企圖吞併台灣進行的滲透行為。香港更不屬於境外敵對勢力,並不在《反滲透法》規範範圍。民進黨也舉行記者會,批評在野黨造謠抹黑《反滲透法》。(鍾廣政  台北報道)

陸委會主委陳明通表示,《反滲透法》只針對受境外敵對勢力的指示、委託或資助,而違法收受政治獻金、助選、遊說、破壞集會遊行及社會秩序,以及傳播假訊息等干擾選舉的不法行為。

陳明通說︰北京的政治目的很清楚,特別是在習近平去年元月二號,提出「一國兩制」台灣方案就是要統一台灣,進程都出來了,怎麼去實施,先期階段就是民主協商都已經講得很明白了,這不是過去的政策宣示,已經開始實施了。所以對於這些,我們當然需要有一套法律機制去防衛它,除了通過《兩岸條例》五之三對政治談判高門檻之外,對於這種滲透行為我們當然要加以禁止。

陳明通重申,不反對兩岸交流,而《反滲透法》對台商反而是一個保障,台商可以使用《反滲透法》拒絕中國滲透的要求。

陳明通說︰不反對正常的交流,我們政策上仍然是鼓勵正常的交流。其實這些下來之後,讓交流更回歸於常態,不要參雜太多政治因素,不要參雜北京的政治企圖,交流就是交流、增進彼此的瞭解,更單純化讓做生意的單純做生意,讓就學的單純的去就學。

陳明通指出,境外敵對勢力不是只有中國大陸,還有例如ISIS(伊斯蘭國)等恐怖組織,但根據《反滲透法》的定義,香港不屬於法令適用範圍。

陳明通說︰香港基本上是我們是用《港澳關係條例》去處理,香港本身沒有說要統一台灣,香港政府沒有說要統一台灣嘛,是不是?就香港政府本身來講,他不是我們定義的境外敵對勢力。它是受命於中國,等於指示再轉指示來的。就香港政府來講,我們也很希望台港關係維持一個非常好的發展,而且香港政府從來沒有說它要統一台灣,它也沒有對我們說要實施「一國兩制」台灣方案,基本上我們就這個法規來講,並不以它作為境外敵對勢力。

民進黨也舉行記者會,中國部主任林琮盛批評,在野黨以潑糞方式抹黑《反滲透法》。

2020年1月2日,在台灣,民進黨中國事務部主任林琮盛︰《反滲透法》其實就是保護台灣的金鐘罩。(鍾廣政 攝)
2020年1月2日,在台灣,民進黨中國事務部主任林琮盛︰《反滲透法》其實就是保護台灣的金鐘罩。(鍾廣政 攝)

林琮盛說︰這個《反滲透法》其實就是保護台灣的一個金鐘罩,國際社會對中共(滲透)的反制是一個趨勢,不管美國、英國、德國及澳洲都有相應反制措施,台灣作為中共統戰滲透第一線,不可能沒有這一部法律。這部法律其實是補充相關國安法律的不足,所以這部法律就是要保護台灣更加安全。

林琮盛指,國民黨鋪天蓋地造謠,是要討好中共,抑或他們害怕,法律有嚴謹的構成要素,如果沒有觸犯根本不需要害怕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站