台湾通过同性婚姻法 成为亚洲首个同性婚姻合法化地区

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
2019年5月17日,同志团体宣称有四万人到台湾立法院外示威,要求立委通过同性婚姻法案。(婚姻平权大平台提供)
2019年5月17日,同志团体宣称有四万人到台湾立法院外示威,要求立委通过同性婚姻法案。(婚姻平权大平台提供)

台湾通过同性婚姻法 成为亚洲首个同性婚姻合法化地区

台湾的立法院周五(17日)通过同性婚姻法草案,从下周五(24日)起,容许年满18岁的同性伴侣可以登记结婚,成为亚洲第一个同性婚姻合法化的地区。支持同性婚姻的团体在立法院外欢呼,估计有近4万人在场聚集。有学者认为,这是台湾在人权方面的一个大突破,相信日后台湾有更好的人权发展。(黄乐涛 报道)

台湾立法院周五(17日)通过民进党提出的再修正动议,容许同性伴侣可以透过合法途径,建立永久结合关系。立法院长苏嘉全宣布,从下周五(24日)起,台湾同性伴侣可以登记结婚,同时可收养伴侣的亲生子女。

苏嘉全说︰司法院释字第748号解释施行法草案修正通过。

立法院进行表决前,支持和反对的团体动员在外集会,赞成团体婚姻平权大平台估计,现场有近4万支持者,在立法院三读通过草案后,推动同志平权运动的人士,挥动彩虹旗,并大声欢呼。

群众欢呼:呜……..哇……..非常的感动,终于等到这一刻来了。

蔡英文总统在台南出席公开活动时表示,周五是台湾值得骄傲的一天,又指台湾仍须继续努力,减少社会上的争议。

蔡英文说︰我们让世界看到我们这块土地的良善,包容的价值,这不代表社会就从此没有争议,台湾还要继续努力,我们要学习理解和共存,让差异不再带来恐惧。

在立法院进入表决程序时,国民党立委轮流发言拖延时间,企图阻挡法案通过,民进党提出修订行政院草案,将较敏感的字眼如「同性婚姻」等删掉,连串改动获得一些国民党立委支持,加上民进党团人数占优,条文最终获三读通过。

一直关注人权问题的台湾中华大学行政管理学系副教授曾建元表示,同性婚姻专法的通过,很多西方国家做不到的事件,台湾亦做到,使台湾在人权方面迈进一大步,认为日后台湾更能尊重民众的权益。

曾建元说︰台湾的社会现在尊重多元的价值,她有不同的价值观,只要不影响到其他人的权利,那么都应当要受到尊重、受到保障,因为在很多国家里面,这个同志的人权,他们受到很大的歧视,台湾在这个部份,有所突破,而且特别是在一个东方国家的传统,中国的文化之下,她(台湾)能够通过这个同性婚姻,我想这个是非常不容易的一件事情。

台湾司法院大法官在2017年5月释宪,指现行民法婚姻规定,未有保障同性别二人建立永久结合的关系是违宪,要求修法。

去年11月公投通过《民法》,规定婚姻是一男一女的结合,但亦通过以《民法》外的形式,例如订立专门法例保障同性伴侣权益。蔡英文总统其后在社交网站表示,是时候为同性婚姻议题引发的纷扰写上句号,希望经过民主的过程后,民众都能够包容差异,用相互体谅取代对立。

完整网站