同性婚姻专法生效首日 500对「同志」登记结婚

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
2019年5月24日,台湾数百对同志完成结婚登记手续。(锺广政 摄)
2019年5月24日,台湾数百对同志完成结婚登记手续。(锺广政 摄)

同性婚姻专法生效首日 500对「同志」登记结婚

台湾同性婚姻专法正式生效,成为亚洲首个同性婚姻合法地区,大批「同志」涌到各地户政机关登记结婚,部分「同志」办理结婚登记手续时激动落哭,指以后可以堂堂正正说自己是「同志」;有同性伴侣认为结婚手续只要三分钟,但却是争取几十年来的成果。(锺广政 台北报道)

蔡英文在竞选总统时,向「同志」团体承诺争取婚姻权益,她当选后透过大法官释宪,规定今年5月24日前,要完成保障同性婚姻法例。民进党上星期在立法院以人数优势,不顾在野党和「反同」团体反对,强行通过同婚法案,让「同志」可在周五(24日)开始登记结婚。

各户政机关一早就陆续有「同志」到来登记结婚,台北市政府更在信义路户政事务所外举办「同婚宴」,让「同志」登记后再参加结婚派对。

「男同志」小玄和小铭成为这里第一对登记结婚民众,小玄登记时激动落泪。

小玄说:「同志」路一直走来很不容易,我觉得我很幸运就是有朋友和家人以及另一半的支持。我第一次参加「同志」游行的时候,拿著彩虹旗在现场挥得很用力,但是回家路上,我收起不敢拿出来。但今天我可以在那么多人面前,跟大家坦荡荡的说,我们要结婚,我们是「同志」。我觉得我们很幸运,也为我的国家感到骄傲。

女作家陈雪与伴侣「早餐人」登记后,陈雪感叹表示,这张结婚证书让她们等了很多年。

「女同志」说:刚刚办手续的时候其实只要三分钟,不过这条路我们走了十年,「同志」团体走了好几十年,的确我的心里感触非常深。我非常感谢台湾是这样进步开放的社会,「同志」结婚合法只是第一步,希望将来透过「同志」婚姻的合法,可以为社会大众所接纳。我们就是一般人,希望可以融入台湾社会,台湾是一个非常、非常进步的国家,我爱台湾。

婚姻平权大平台的总召集人吕欣洁表示,虽然「同婚」法律不够完美,但已经是他们能接受的最低标准。

吕欣洁说:我们也理解在公投之后的政治现实,为了一个法律是要符合公投的结果,同时要符合大法官释宪,这个专法是目前我们可以获得现阶段最好的结果。「同志」团体和所有「同志」社群朋友都非常理解这件事情,所以今天大家还是开开心心的来结婚,希望真的进入婚姻之后遇到更多的状况,我们未来还是会努力的一起协助大家去解决,也会继续的跟政府倡议,希望未来真的可以达到真的婚姻平权。

吕欣洁指出,台湾同婚已经成为亚洲表率,证明「同婚」并不是那么可怕的事情。

吕欣洁说:对于亚洲国家,我们当然希望台湾的经验可以告诉所有的亚洲国家,因为很多人会说,「同志」文化和亚洲传统文化是相互斥的,没有办法互相相融,我想台湾是一个很好的例子可以让大家知道,亚洲的所谓传统文化跟「同志」其实可以找到方式来共存,这是非常重要的。其实我们希望大家都可以去跟家庭和社会沟通,台湾是一个很好的例子。我们同时认为,很多朋友都知道,只要台湾现在通过,其他很多国家也会觉得我们也是有可能的。

根据内政部统计,截止下午5时,全台共有500对「同志」完成登记结婚手续,「男同志」有171对、「女同志」329对,其中以新北市109对登记,人数最多。

完整网站