台日執政黨首度舉行對話 討論焦點包括軍事交流

2021-08-27
Share
台日執政黨首度舉行對話 討論焦點包括軍事交流 2021年8月27日,台灣和日本執政黨議員首度舉行「外交.防衛政策意見交流會」。
民進黨提供

台灣民進黨與日本自民黨27日舉行首次,「外交.防衛政策意見交流會」,與會民進黨立委羅致政指,日方承諾協助台灣參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。另一出席立委蔡適應透露,雙方討論焦點包括軍事交流,並對海巡單位的合作具有高度共識。

這場台日執政黨首度舉行的交流會,台灣方面由民進黨立委蔡適應作為國防議題代表,立委羅致政擔任外交議題代表,日本自民黨則派出參議員佐藤正久和眾議員大塚拓代表。

羅致政表示,這次會談主要分為外交經濟議題,以及國防安保合作的意見交流。這也是台日執政黨第一次採用的對話形式,是一個新的進展。

tw-meeting2.jpg
2021年8月27日,民進黨立委羅致政:日方承諾協助台灣參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。(民進黨提供)

羅致政說:在高科技方面,包括半導體的合作的確是會談的焦點,同時也提到包括台積電在內,台灣一些重要的半導體產業,是不是台灣的政府能夠促成相關的投資和合作,這的確也是會談的焦點。台灣參與CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的目標,日方也表達全力的協助跟支持,也表示台灣參與CPTPP是一個重要的、對整個區域來講、對台日關係來講、對台灣來講都是一個重要的目標。這一塊也是日方有承諾願意來協助台灣,台灣也會表達相當強的意願希望能夠參與。

民進黨立委蔡適應表示,國防議題是今次會談重點之一,並觸及軍事交流。至於海巡合作方面,日本自民黨外交部部長佐藤正久提出,台美日應該在海巡的部份,做更深入的交流和演練。

tw-meeting3.jpg
2021年8月27日,民進黨立委蔡適應:雙方在會談中討論軍事交流和海巡合作等議題。(民進黨提供)

蔡適應說:在會談當中我特別提到這一點,我相信這一點也是台灣跟日本目前在這部份有非常高的共識。也就是說,台灣跟日本週遭的海域裡面,不論是日本海域抑或是台灣海域其實是相通的,而這樣海域的相通過程當中,海上救難、海巡相關配合的操演,以及海上救難的相關演練、人道的服務,我認為是有必要性的。在過程當中我們特別提到這件事情,也認為這件事情可以作為台日雙方在海巡的部份,應該要有官方的意見跟交流。

民進黨立委羅致政表示,今次是台日執政黨首度會談,預料北京會施加壓力,但台灣並不會因此而停止和日方執政黨交流。

羅致政說:中國對台灣拓展的任何外交關係的努力都是反對的,甚至採取各種方式阻撓和破壞,這一點我們都不會意外,也是預期當中。但台灣作為主權獨立的國家,我們有權利去推動,跟所有國家的雙邊甚至多邊的合作關係。今天的形式是黨對黨的對話,但是雙方都具有國會議員的身分,所以某個角度也代表了雙方的政府,來做提升關係的努力。當然更重要的,雙方即便面臨中國的壓力,雙方也承諾和表達了強烈的意願,希望這樣的對話能夠持續下去。

中國人民大學國際關係學院退休教授時殷弘,接受中央社訪問時指,台日線上論壇,雙方都由黨內負責外交和防務的國會議員與談,內容又涉及中國對日本、台灣的軍事壓力。這是日本在中日建交以來,破天荒地首次與台灣公開的直接政治軍事勾連。

時殷弘指出,在菅義偉管治下,美日在台灣議題上的戰略協作迅速升級,已經嚴重衝擊、甚而毀傷作為中日關係政治基礎的台灣問題底線,導致一項空前嚴重的事態。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站