台二二八事件周年前夕 團體遊行要求真相


2017-02-27
Share
tw1 2017年2月27日,26個團體在台北市發起二二八70週年遊行。(鍾廣政 攝)

被稱為台灣“二二八”事件發生至今70周年,在周一(27日)70周年前夕,台灣26個民間團體發起遊行,呼籲總統蔡英文尋找事件真相。前總統馬英九亦提前一天到“二二八紀念碑”致意,對於北京今年盛大紀念二二八事件,馬英九指大陸在事件參與不多。(鍾廣政  台北報道)

週二是二二八事件七十週年,包括長老教會與鄭南榕基金會等26個本土社團共500多人,在台北市發起遊行,途經四處當年發生抗爭的地點。

遊行總指揮鄭清華指出,今年的228事件紀念行動,重點在於找尋真相,與過去的內容很不同,是深刻反省且全程面對228事件。鄭清華呼籲,行動想要表達,大家都是歷史的最大受害者,要共同面對。

鄭清華說:我們要強調的,這不是一個活動,是一個行動,最重要是希望現在的政府能夠加速轉型正義的工作,希望台灣能變成一個健康又正常的國家。

前總統馬英九上晝前往台北市二二八公園紀念碑前行禮致意,跟著參觀兩個二二八70週年紀念展。馬英九表示,過去幾十年在政府工作,負責二二八真相調查和協助家屬索償等工作。他認為,事件處理應該面對歷史就事論事,面對家屬將心比心。

對於大陸方面今年擴大舉辦二二八紀念活動,馬英九表示,大陸在事件參與並不多。

馬英九說:他們的參與其實應該是有限的,剛剛我看到資料裡面有烏牛欄之役,就在南投埔里的烏牛欄之役。當時是謝雪紅領導的二七部隊跟國軍的對抗,所以是有一部份,但應該不是主力。

至於民進黨政府借二二八事件推動“去蔣介石運動,將中正紀念堂展覽廳改名、紀念堂不准再播放紀念歌曲和販售蔣介石公仔等。馬英九認為,蔣介石對台灣有功亦有過,應該留給歷史評斷。

馬英九說:從抗戰、光復台灣到來台保衛台灣,到在台建設台灣,確實是很多貢獻。但是不論是二二八事件跟白色恐怖,他是當時的國家負責人,他當然是有責任的。什麼樣的責任呢?恐怕要留待後人仔細的去針著,仔細的去抓書才能夠得到比較正確的看法。我是覺得不要太急促的下結論,反而會造成一些不必要的衝突。

至於民進黨政府,今年並未特別擴大紀念二二八。總統蔡英文週二上午將出席義光長老教會的追思禮拜,而政府的紀念儀式將在下午舉行。

台灣二二八事件,有人稱為二二八慘劇或二二八大屠殺。發生在1947年2月27日至5月16日的一段時間。當時台灣各地民眾大規模反抗政府,國民政府派遣軍隊鎮壓,逮捕及槍決知識分子。事件包括民眾與政府不斷發生衝突、軍警鎮壓平民、當地人對外省人的攻擊等。造成大量台灣民眾傷亡,但數字眾說紛紜,各方統計的死亡人數,由數百人、數千人、一萬餘人,至數萬人不等,至今仍屬謎團。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站