台前國安官員認為 兩岸形勢已類似一戰前夕

2019-04-08
電郵
評論
Share
打印
2019年4月8日,台北論壇基金會舉辦「美中台的戰略新局」研討會,探討台灣在美中台三角戰略中的生存之道。(鍾廣政 攝)
2019年4月8日,台北論壇基金會舉辦「美中台的戰略新局」研討會,探討台灣在美中台三角戰略中的生存之道。(鍾廣政 攝)

台北論壇基金會舉辦「美中台的戰略新局」研討,基金會董事長蘇起認為,兩岸形勢已非常類似第一次世界大戰前夕,如果明年總統大選後仍是民進黨執政,相信習近平會以戰爭等手段進行攤牌。與會學者認為,依照前總統陳水扁的執政行為,民進黨政府將在選前大打兩岸牌升高兩岸緊張。(鍾廣政  台北報道)

台灣前國家安全會議秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起表示,現在美國與大陸之間只有貿易談判,沒有戰略對話。台灣跟大陸也沒有溝通、對話,只有台灣跟美國對話,這種關係是非常不穩定的。

蘇起認為,美國基於「兩強戰略競爭」思維,只關注北京的霸凌,卻忽視民進黨的國內作為及其大失民心的事實。這思維導致美國錯估去年的九合一選舉,而美國在台影響力也正逐步衰退。目前看不出美中台任何一方試圖改變上述既定的認知,兩岸對撞的可能性將大增。

蘇起說:今年上半年還好,下半年選出來的話,如果還是民進黨當選,我不相信習近平會善罷甘休,他不是軍事攤牌就是政治攤牌,跟美國外交攤牌。我認為攤牌不一定是軍事,也可能是政治或者外交,不認為習近平會讓他拖太久,他內部的壓力也會爆掉,所以今年我是蠻憂慮的。

蘇起表示,民進黨相信美國基於美中競爭必然挺台,「靠山」前所未有的穩固,可以不畏艱險向前衝。北京則可能相信,美中在東亞的力量對比已有改變,美軍援台將心有餘卻力不足。美國國會授權成立的跨黨派國防策略委員會,以及權威國防智庫蘭德公司都發表報告指出,美國在下次台海戰役中將面臨決定性的挫敗。

美國美利堅大學國際關係學院教授趙全勝表示,雖然美國的一個中國政策不變,但卻在很多具體做法上出現變化;美國的印太戰略裡一直離不開「台灣牌」,希望台灣成為他們在印太地區的重要籌碼。

趙全勝說:對美國來講,台灣牌是成本低效益高,因為對美國來講,他就是一個政治動作而已,國會通過一個台灣旅行法、台灣關係法,他不需要投入很多錢,但是效率非常高,馬上就觸動了大陸的神經,而且甚至於作為一個籌碼來壓大陸在其他問題上,例如:朝核問題上的關連,其實兩邊都不願意承認,但實際上確實有這樣的關係。

中央研究院院士吳玉山認為,蔡英文和前總統陳水扁的模式非常類似,比照陳水扁上任後第二年宣布一邊一個的做法,不難推測出蔡英文下半年對兩岸關係的處理方法。

吳玉山說:這個總統和上一個民進黨籍總統陳水扁,同一時期的支持度還要低,所以她一定會在接近選舉的時候必須要打兩岸牌,必須要打統獨牌,這是必然的。蔡英文等到地方選舉大敗以後,就出現非常強的動作,所以你可以把這兩邊得出一個非常強的相關性,我覺得這是必然的現象,不可能不是這樣子的,這代表現在政府已經完全沒有彈性了。

蘇起認為,當前兩岸情勢非常類似一百年前第一次世界大戰前夕之處在於:當時各方的敵意認知也都十分強烈;都不願意、不認為會打仗;認為即使開戰,自信己方一定會贏;沒有任何管理機制。

蘇起說,他希望歷史不會重演,也希望各方政府能夠自制,更希望享受民主生活的台灣民眾能夠藉民主以自救。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站