美宣布对台五亿美元军售 提升台湾F-16战机战力

2019-04-16
电邮
评论
Share
打印
2019年4月16日,台湾总统蔡英文感谢美国宣布5亿美元军售,为台湾F-16飞行员提供培训计划。(台湾总统府提供)
2019年4月16日,台湾总统蔡英文感谢美国宣布5亿美元军售,为台湾F-16飞行员提供培训计划。(台湾总统府提供)

美台庆祝签署《台湾关系法》40周年,美国宣布对台五亿美元军售,提升台湾F-16战机飞行员训练。总统蔡英文对此表示感谢,国防部认为有助提升台方战力。蔡英文和军方同时批评解放军战机的绕台行动,是破坏区域和台海现状。另外,美台周二(16日)联合举办印太安全对话,美国众议院前议长瑞安致辞时批评,北京拒绝放弃使用武力实现统一的目标。(锺广政  台北报道)

美国国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)周一(15日)公布,国务院决定批准对台军售,继续为目前在路克空军基地的F-16战机,提供飞行员训练计划与维护及后勤支援,估计费用为5亿美元。

台湾总统蔡英文周二(16日)临时见记者,感谢美国这项军售案,她形容军售来得及时。

蔡英文说:美国宣布的军售,对于我们空军飞行员的训练,在路克基地的训练计划能够持续,甚至于我们希望将来能够强化,让我们空军飞行员的品质,可以持续保持稳定,甚至于跟世界上所有优质的空军都有同样的品质,这对我们的国防来讲是非常重要。

蔡英文同时批评,解放军空警500、轰6K、运8、苏恺30和歼11等多架战机,周一飞经巴士海峡朝东南,航向西太平洋进行远海长航训练是挑衅行为。

蔡英文说:昨天共军的动态,不论在空中抑或海上,动员的船只跟飞机,事实上对区域的稳定、台海的稳定都造成蛮大的破坏,对于现状的破坏,对于区域跟台海稳定破坏,这些都不是一个负责任的区域大国应该要做的事情。

空军总部战训处潘东榉上校表示,长期以来在美实施F-16型军机战术训练,吸取美实战经验及先进战术、实质提升空军整体战力,亦符合空军训练需求;台湾空军将循此训练模式,发挥F-16战机之最大作战效能。

潘东榉说:这是持续性的案子,我们会持续在美做这方面的训练,目前训练的情况都非常正常,我们空军战力的提升有大幅的效果。

国防部军事发言人陈中吉少将表示,解放军机周一绕台后,网路流传解放军机已经飞越台湾领空的航迹图,陈中吉强调,相关航迹图是假讯息,呼吁民众不用理会。

陈中吉说:不管他的军事行动搭配相关的舆论战,这就是典型的文攻武吓的作为。除了运用联合情监侦,而且相关的载空机作这些训练或者紧急升空,实施捍卫我们的空域,保障我们海强。

美国和台湾持续庆祝《台湾关系法》40周年,周二举办「2019印太安全对话」,由台湾总统蔡英文、美国联邦众议院前议长瑞安(Paul Ryan)和在美国在台协会处长郦英杰分别发表演讲。

瑞安致辞时表示,全世界都在关注北京能否以尊严和尊重的态度对待台湾。这对中国来说这是一项关键考验,此举足以显示中国是否有资格在国际上,担任符合其国家规模与地位的领导角色。瑞安强调,两岸能否和平对话,解决双边歧异,将是中国向世界证明,能否成为受世界各国景仰的泱泱大国。他也敦促北京藉由恢复与台湾民选政府的对话,选择和平、尊重与文明的道路。

瑞安批评,中国军机穿越台海海峡中线,这些都应该停止。这些是不负责任、破坏几十年来和平稳定与发展框架、适得其反的行为。

完整网站