美宣布對台五億美元軍售 提升台灣F-16戰機戰力

2019-04-16
電郵
評論
Share
打印
2019年4月16日,台灣總統蔡英文感謝美國宣布5億美元軍售,為台灣F-16飛行員提供培訓計劃。(台灣總統府提供)
2019年4月16日,台灣總統蔡英文感謝美國宣布5億美元軍售,為台灣F-16飛行員提供培訓計劃。(台灣總統府提供)

美台慶祝簽署《台灣關係法》40周年,美國宣布對台五億美元軍售,提升台灣F-16戰機飛行員訓練。總統蔡英文對此表示感謝,國防部認為有助提升台方戰力。蔡英文和軍方同時批評解放軍戰機的繞台行動,是破壞區域和台海現狀。另外,美台周二(16日)聯合舉辦印太安全對話,美國眾議院前議長瑞安致辭時批評,北京拒絕放棄使用武力實現統一的目標。(鍾廣政  台北報道)

美國國防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)周一(15日)公布,國務院決定批准對台軍售,繼續為目前在路克空軍基地的F-16戰機,提供飛行員訓練計劃與維護及後勤支援,估計費用為5億美元。

台灣總統蔡英文周二(16日)臨時見記者,感謝美國這項軍售案,她形容軍售來得及時。

蔡英文說:美國宣布的軍售,對於我們空軍飛行員的訓練,在路克基地的訓練計劃能夠持續,甚至於我們希望將來能夠強化,讓我們空軍飛行員的品質,可以持續保持穩定,甚至於跟世界上所有優質的空軍都有同樣的品質,這對我們的國防來講是非常重要。

蔡英文同時批評,解放軍空警500、轟6K、運8、蘇愷30和殲11等多架戰機,周一飛經巴士海峽朝東南,航向西太平洋進行遠海長航訓練是挑釁行為。

蔡英文說:昨天共軍的動態,不論在空中抑或海上,動員的船隻跟飛機,事實上對區域的穩定、台海的穩定都造成蠻大的破壞,對於現狀的破壞,對於區域跟台海穩定破壞,這些都不是一個負責任的區域大國應該要做的事情。

空軍總部戰訓處潘東櫸上校表示,長期以來在美實施F-16型軍機戰術訓練,吸取美實戰經驗及先進戰術、實質提升空軍整體戰力,亦符合空軍訓練需求;台灣空軍將循此訓練模式,發揮F-16戰機之最大作戰效能。

潘東櫸說:這是持續性的案子,我們會持續在美做這方面的訓練,目前訓練的情況都非常正常,我們空軍戰力的提升有大幅的效果。

國防部軍事發言人陳中吉少將表示,解放軍機周一繞台後,網路流傳解放軍機已經飛越台灣領空的航跡圖,陳中吉強調,相關航跡圖是假訊息,呼籲民眾不用理會。

陳中吉說:不管他的軍事行動搭配相關的輿論戰,這就是典型的文攻武嚇的作為。除了運用聯合情監偵,而且相關的載空機作這些訓練或者緊急升空,實施捍衛我們的空域,保障我們海彊。

美國和台灣持續慶祝《台灣關係法》40周年,周二舉辦「2019印太安全對話」,由台灣總統蔡英文、美國聯邦眾議院前議長瑞安(Paul Ryan)和在美國在台協會處長酈英傑分別發表演講。

瑞安致辭時表示,全世界都在關注北京能否以尊嚴和尊重的態度對待台灣。這對中國來說這是一項關鍵考驗,此舉足以顯示中國是否有資格在國際上,擔任符合其國家規模與地位的領導角色。瑞安強調,兩岸能否和平對話,解決雙邊歧異,將是中國向世界證明,能否成為受世界各國景仰的泱泱大國。他也敦促北京藉由恢復與台灣民選政府的對話,選擇和平、尊重與文明的道路。

瑞安批評,中國軍機穿越台海海峽中線,這些都應該停止。這些是不負責任、破壞幾十年來和平穩定與發展框架、適得其反的行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站