美M109A6自走炮售台 王定宇:潜艇「红区装备」售台已落实

2021-04-19
Share
美M109A6自走炮售台 王定宇:潜艇「红区装备」售台已落实
美国陆军图片

台湾传媒报道美国近期将宣布对台出售M109A6自走炮。军事专家表示,M109A6自走炮将大幅提升炮兵部队反应和还击能力,预计台湾军方2023年起陆续取得这项武器装备。另外,台湾军方将于本周五(23日)至月底举行年度汉光演习,为期8日7夜,是历来时间最长的一次。(锺广政/马立克/胡凯文 报道)

台湾联合报引述高层管道证实,美国在台协会(AIT)台北辧事处,已于三月知会台湾,之前采购的M109A6自走炮案,美国安合局(DSCA)将于近期内就知会国会程序进行公告。陆军计划2023年至2025年分批接收和安装,今年起将执行附属设施整建等前置作业。

2020年10月19日,台湾军方如能获得M109A6自走炮,将大幅缩短反击时间。(国防部提供)
2020年10月19日,台湾军方如能获得M109A6自走炮,将大幅缩短反击时间。(国防部提供)

台湾国防部长邱国正,周一(19日)前往立法院接受质询前回应传媒提问,非常低调的证实有向美方提出出售台湾要求多年的M109A6自走炮这项军购项目,但未有进一步消息。

邱国正说:这个案子我们走了很久了,最近持续在走,但是它目前并没有接获正式的告知。至于最近好像有传言,我不了解他讯息怎么来的,但有这个案子,到目前没有这样子消息。

邱国正回应立委质询时表示,自走炮军售案和上星期美国前参议员杜德率领访问团访台无关。另外,上星期,美日峰会发表联合声明,重申台湾和平稳定重要性。

民进党立委王定宇表示,这项军售案对台湾老旧自走炮车提升确有极大助益。但他表示,自走炮车已是旧案,已有一段时间,去年10月美国在台协会处长郦英杰曾表示,自走炮军购案是属于2021年的军售案。王定宇称,美国总统拜登上台后,第一批对台军售应为批准对台输出潜艇国造的「红区装备」。

2021年4月19日,国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲:M109A6自走炮从准备到发射时间,比台湾军方目前使用的自走炮快五倍。(锺广政 摄)
2021年4月19日,国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲:M109A6自走炮从准备到发射时间,比台湾军方目前使用的自走炮快五倍。(锺广政 摄)

台湾国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲表示,台湾获得M109A6自走炮之后,将大幅提升炮兵部队的反应和还击能力。

揭仲说:M109A6的加入,第一个它具备联网作战能力。就是它可以从其他的感测器,链传的方式直接传给这个M109A6,M109A6就用它的任务电脑、用它的自动火控系统,可以在接获讯息不到一分钟之内就开始射击。目前为止,我们的炮兵都还要仰赖炮兵指挥所,接收讯息然后去解算座标方位,然后再传给各个炮位,可能第一发射击就需要五分钟。在这种现代快节奏的作战之下,五分钟与一分钟,往往就是生与死的差距。

前中国海军情报官姚诚中校则对本台表示,美国陆军M109A6自走火炮的采购和布置十分必要。共军若武力犯台,第一轮攻击必定是全方位的火力饱和式攻击,首发出击的共军中短程导弹,基本上锁定国军12个机场、军事码头、炮兵阵地、地面导弹发射井、海防滩头防御工事等。国军有了自走火炮,在移动通讯指挥下等,可以对共军作快速的反火力覆盖。

姚诚:当然买的对了,台湾买东西他们有军事专家,他们的谋略是很到位的,现在台湾方面缺乏的是机动的二次打击力量,现在全世界都在发展这种机动打击力量。陆海空,空军缺F35,海军缺潜艇,陆军缺这种自行火炮。这个(传统)火炮有火炮阵地,它这个火炮阵地,生存能力很差,一打就没了。所以台湾买这个机动发射的自行火炮,对抗登陆非常有效。当你有这个自行火炮,生存能力就强了,你干不了我,我到处跑,我机动发射。这种火炮威力很大,发射的成本又低,一分钟能打好几发。

根据资料显示,M109A6自走炮为美国炮兵部队的主力火炮,与台湾现役A2、A5型不同之处,在于可透过自动射击管制系统(AFCS)计算初发射击诸元,炮弹发射可利用都卜勒初速雷达,实施弹道计算,自动设定目标诸元,自动瞄准及射后自动复瞄。M109A6射击榴弹时最大射程为24公里,若使用增程弹则可达30公里,搭配可精准导向的M982「神剑」精准导引炮弹更可达40公里。

另外,邱国正周一在立法院透露,台军将于周五(23日)至下周五(30日)举行一年一度的「汉光37号」演习,共有8天7夜,创史上最长纪录。他指到任前已决定延长军演时间,时间长短视乎环境状况、课目、研讨议题而定,经检讨后发现以往军演时间匆忙,无法充分讨论,决定延长时间。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站