蔡英文过境美国 中方宣布台海军演 料对美台发出警告

2019-07-15
电邮
评论
Share
打印
2019年7月14日,台湾的蔡英文总统过境美国,访问有邦交关系的圣基茨和尼维斯。(蔡英文脸书)
2019年7月14日,台湾的蔡英文总统过境美国,访问有邦交关系的圣基茨和尼维斯。(蔡英文脸书)

台湾的蔡英文总统过境美国外访期间,中国国防部公布解放军正在台湾海峡军演。外界有声音认为,是对台湾和美国发出警告。亦有台湾民间团体认为,大陆连番抗议,只会增加蔡英文明年总统大选的支持度。此外,两岸外交部长则就「一个中国」问题,在社交平台隔空「开火」。(文宇晴 报道)

台湾的蔡英文总统已经展开一连12日的外访,期间安排两度过境美国,加上美国批准对台军售,大陆当局连日来均提出抗议,认为此举损害中国主权和国家安全。大陆海峡两岸关系协会(海协会)会长张志军周日(14日)表示,蔡英文所谓「过境」美国的实质,是民进党以此挟美自重,寻求靠山。同日,中国国防部公布,解放军近日于台湾海峡的东南沿海举行军演,指出此演习是根据今年全军年度计划作出的例行性安排。

台湾的国防部表示,解放军的军演属例行安排,台湾军方能有效掌握与应对放军的演训动态,确保安全。正出访的蔡英文总统,在回应解放军军演行动时表示,维持区域和平稳定,是各方共同责任,希望大陆能认真看待对于维持区域和平稳定的责任。

蔡英文说︰据了解这是(解放军)例行性演习,但也变成我每次出访的例行演习。这件事情也提醒我们,(台湾)国防和自主等的强化保衞自己的能力,是每天应该要持续进行的事情。

蔡英文又回应,美国最近通过《国防授权法》及对台军售,并非刻意跟她出访的时间有任何连系,只是刚好美国方面的确是美国国内的审查程序刚好告一个段落。她又指,台湾会持续跟美方沟通,提出自身国防的需求。

有台湾传媒分析,军演消息是直接由国防部网页发布,有别于以往在海事局网站公告,相信其目的在对台湾和美国发出警告。台湾的中华战略学会研究员张竞却持相反意见,指出大规模军事演习需要长久期程准备,因此很难针对时势发展临时举办。同时,台湾正适逢政治活动淡季,因此从总统开始,多位政治人物都会利用此时出访。但这时气象条件又最适合大规模军事演训活动,所以要是产生撞期应属巧合现象。

张竞说︰解放军透过网站,刻意强调其为年度、计划与例行,显然是经过精密算计,希望淡化此事敏感性,避免被台湾绿营炒作。海峡双方都显现出自我克制现象,严格来说,北京不希望搅进台湾选举,而台北亦不希望过度挑弄北京,让海峡情势失控;因此会相互喊话。

在北京,外交部发言人耿爽批评,蔡英文在美国纽约期间就两岸关系和一国两制大放厥词,重申一个中国原则是国际社会的普遍共识。耿爽又强调,中国将对参与对台军售的美国企业实施制裁。

耿爽说:美方向台湾出售武器,违反了国际法和国际关系基本准则,严重违反了「一个中国」原则和中美三个联合公报的规定,损害了中国主权和国家安全。为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁,中国的政府和中国的企业将不会同这些美国企业进行合作和商业往来。

台湾联合国协进会宣达团发言人曾琮恺认为,无论是蔡英文外访还是美国台售,若大陆当局越是强烈的反对,越是采取甚么手段打压台湾,反而会有利蔡英文明年总统大选寻求连任。

曾琮恺说︰事实上台湾从头到尾都是做防预,避免被攻击的保卫采购。如果解放军继续军演下去,我们看到的是更多的台湾人民支持蔡英文的支持度会更高。反而有助于蔡英文在明年总统大选,她可以得到更多针对中国不满年轻人的支持。

此外,蔡英文宣布出访过境美国,之后美国通过对台军售,立即再次引起两岸关系紧张升级。刚开设推特不久的中国驻美大使崔天凯,上周五(12日)撰文,表示台湾是中国的一部分,分裂中国的企图永远不会成功,只会是「玩火自焚」。

台湾的外交部随后即在官方推特上,上载了一张外交部长吴钊燮在美国自由女神为背景的自拍照,然后留言称「自由和法治只适用于拥护自由和勇气的地方,但崔天凯大使还未明白,(大陆)应先让中国人民享有在推特发文的自由。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站